16+
Регистрация
РУС ENG

ЛУКОЙЛ готовится к покупкам

26.04.2007 КоммерсантЪ ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ

Акционерам компании предложено согласиться с возможностью допэмиссии на $7 млрд

ЛУКОЙЛ может провести допэмиссию акций 10% уставного капитала. Вчера совет директоров нефтекомпании предложил акционерам согласиться с поправками в устав, предполагающими возможность дополнительного выпуска 85 млн акций. Рыночная стоимость такого пакета – около $7 млрд, которые компания может использовать в сделках по приобретению или обмену активами. Миноритариям это решение не понравилось. Аналитики рейтинговых агентств, напротив, считают его позитивным.

Вчера совет директоров ЛУКОЙЛа рассмотрел вопросы, связанные с подготовкой годового собрания акционеров нефтекомпании, назначенного на 28 июня. Совет принял решение включить в повестку дня вопрос об изменении устава компании, внеся в него положение об объявленных именных акциях в количестве 85 млн штук. "Это даст возможность совету директоров в случае необходимости оперативно принимать решения о размещении дополнительного выпуска акций в качестве альтернативного механизма привлечения финансовых средств",– говорится в официальном сообщении компании.

Сейчас у ЛУКОЙЛа нет объявленных акций. Но если такая возможность предусматривается уставом, это означает, что компания сможет в любой момент выпустить допэмиссию в объеме, не превышающем их количество. Сейчас уставный капитал ЛУКОЙЛа разделен на 850,56 млн штук акций, и, если поправки будут приняты, их количество увеличится на 10%. Исходя из текущего уровня капитализации компании, стоимость такого пакета составляет около $7 млрд.

Официальные представители ЛУКОЙЛа не объясняют, зачем нужна допэмиссия и в какой форме она будет размещаться. Согласно уставу компании, для размещения по закрытой подписке требуется одобрение собрания акционеров, по открытой – совета директоров. Источник в ЛУКОЙЛе сообщил "Интерфаксу", что решение принималось "с целью возможных приобретений активов в сегменте добычи и переработки". "Это один из способов финансирования сделки",– сказал он, имея в виду возможность обмена акциями. Какими могут быть эти приобретения, источник не уточнил. ЛУКОЙЛ неоднократно высказывал свою заинтересованность в приобретении новых НПЗ в Европе и Азии, но пока ему не удалось совершить ни одной такой сделки. Кроме того, его стратегия предусматривает существенное увеличение добычи нефти за рубежом, пока на эти проекты приходится не более 5% от общего объема производства.

Миноритарные акционеры ЛУКОЙЛа без энтузиазма отнеслись к перспективе допэмиссии. "Инвесторов расстроило решение совета директоров компании об объявленных акциях, поскольку это размывает нынешние доли миноритарных акционеров",– констатируют в своем отчете аналитики ИК "Антанта-Капитал". Действительно, в РТС акции ЛУКОЙЛа упали вчера в цене на 2,17% – до $81,5 за штуку. "С точки зрения кредитного рейтинга привлечение дополнительного акционерного капитала – решение, наоборот, положительное,– возражает аналитик кредитного агентства Standard&Poors Елена Ананькина.– Конечно, все зависит от того, куда будут инвестироваться средства, однако в любом случае это позволит компании привлечь деньги, не увеличивая размер долга".

Отраслевые эксперты соглашаются, что возможность допэмиссии обеспечит ЛУКОЙЛу дополнительную возможность для маневра при принятии решений о привлечении средств. "Стоимость пакета, который может быть размещен дополнительно, велика – сложно получить кредит на сопоставимую сумму",– отмечает аналитик Альфа-банка Андрей Федоров. По его мнению, при осуществлении сделки по обмену акциями вряд ли будут приобретаться европейские активы ConocoPhillips, об интересе к которым многократно заявлял ЛУКОЙЛ. Сейчас американской компании уже принадлежит 20% акций ЛУКОЙЛа, и по соглашению между основными акционерами компании она не может увеличивать этот объем. "В противном случае американцы смогут получить блокпакет, а это вряд ли понравится менеджерам компании. Кроме того, без одобрения на политическом уровне эта сделка вряд ли возможна, а в последнее время увеличение доли иностранцев не приветствуется",– отмечает эксперт. Аналитики полагают, что обмен может произойти с более мелкими компаниями, которые получат доходный актив. Консенсус-прогноз по стоимости акций ЛУКОЙЛа составляет $106 за штуку. В конце торговой сессии на Лондонской бирже, где утром акции ЛУКОЙЛа также подешевели на 2,2%, общее падение котировок составило всего 0,12%.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку