16+
Регистрация
РУС ENG

Энергообмен разрешен

26.04.2007 Ведомости Елена Медведева

Акционеры РАО “ЕЭС России” смогут меняться друг с другом пакетами тепловых генерирующих компаний еще до реорганизации энергохолдинга, решил комитет по стратегии и реформированию РАО. Эта идея не по душе “Газпрому”, который хотел, чтобы в обмене участвовали и акции Федеральной сетевой компании.

В 2008 г. РАО ЕЭС должно быть ликвидировано, а его акционеры — получить акции всех “дочек” холдинга пропорционально своим долям в нем. РАО придумало схему, при которой акционерам не нужно ждать ликвидации холдинга, чтобы получить право распоряжаться этими активами.

По ней причитающиеся государству пакеты акций в генерирующих компаниях (ТГК и тепловых ОГК) планируется выделить в два госхолдинга и передать ФСК и “ГидроОГК”. За счет этого государство сможет увеличить свою долю в этих компаниях до более чем 75% и 50% соответственно. А компании смогут продать генерирующие активы и потратить деньги на инвестиции. Доли миноритарных акционеров в 19 компаниях (пяти ОГК, 13 ТГК и ФСК) должны быть выделены в отдельные холдинги.

Эту схему в марте одобрил совет директоров РАО. Но “Газпром” захотел выделить причитающиеся ему активы в собственный холдинг. Он рассчитывал, что сможет отдать государству свои доли в ФСК и “ГидроОГК” в обмен на акции интересующих его генерирующих компаний. РАО предложило компромиссный вариант, при котором каждый владелец более 0,1% акций РАО может выделить причитающиеся ему доли в “дочках” РАО в отдельный холдинг и обменять их.

Но это не нашло поддержки Минэкономразвития, и совет директоров РАО в марте перенес рассмотрение этого вопроса на 27 апреля.

Теперь РАО придумало новый вариант. Все акционеры с долей больше 0,1%, включая государство, смогут меняться, но только пакетами акций тепловых генерирующих компаний, сообщила “Ведомостям” представитель энергохолдинга Марита Нагога. Всего в “обменном” списке 27 компаний — пять ОГК, 14 ТГК, а также и еще восемь энергокомпаний, которые пока не присоединены к ТГК. А вот доли в ФСК и “ГидроОГК”, на которые “Газпром” хотел получить госпакеты ОГК и ТГК, в список не вошли. Коэффициенты конвертации обмена акций совет директоров РАО утвердит позднее.

Новая схема уже одобрена комитетом по стратегии и реформированию РАО, рассказал председатель комитета Дэвид Херн. Но решение еще предстоит принять совету директоров РАО. Это самый приемлемый вариант, потому что меняться смогут все акционеры РАО, считает директор Prosperity Capital Management Александр Бранис. В проигрыше будет только “Газпром”, говорят эксперты. Аналитик “Финама” Семен Бирг оценивает долю “Газпрома” в ФСК в $800 млн: на нее монополия могла бы поменяться с государством на пакеты ТГК-4 и ТГК-5. Похоже, монополии придется покупать акции интересующих его генерирующих компаний на рынке, полагает Херн. Представитель “Газпрома” от комментариев отказался.
Энергообмен разрешенКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6898.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку