16+
Регистрация
РУС ENG

“Лукойл” готовится к сделкам

26.04.2007 Ведомости Александр Тутушкин, Ирина Резник, Вера Сурженко

Ему нужны объявленные акции

“Лукойл”, похоже, задумал крупную сделку. В повестку дня годового собрания 28 июня вынесен вопрос об утверждении объявленных акций в объеме около 10% от уставного капитала компании. Сейчас они стоят почти $7 млрд, и эксперты гадают, кого собирается поглотить крупнейшая нефтяная компания России.

Вчера совет директоров “Лукойла” решил включить в повестку дня собрания акционеров вопрос о внесении в устав компании положения об объявленных акциях — 85 млн обыкновенных акций номиналом 0,025 руб. каждая. Это почти 10% от нынешнего уставного капитала “Лукойла”. “Это положение даст возможность совету директоров в случае необходимости оперативно принимать решения о размещении дополнительного выпуска акций в качестве альтернативного механизма привлечения финансовых средств”, — сказано в сообщении компании.

Новые акции будут использоваться для оплаты приобретений в России и за рубежом, пояснил “Ведомостям” источник в “Лукойле”. Он сказал, что уже есть конкретные проекты, под которые компания собирается провести допэмиссию, но какие-либо подробности сообщить отказался. Не назвал он и возможных сроков выпуска акций и проведения сделок.

Ранее “Лукойл” размещал акции в основном для консолидации собственных активов. В 2000 г. компания разместила по закрытой подписке 18,6 млн ранее объявленных акций среди владельцев дочерних “Архангельскгеолдобычи”, “Лукойл-Ухтанефтепереработки” и “Лукойл-Коминефтепродукта” в рамках перевода их на единую акцию холдинга. В 2001 г. было выпущено более 77 млн объявленных акций — на конвертацию привилегированных бумаг холдинга в обыкновенные. Еще более 16 млн объявленных акций были выпущены под конвертируемые еврооблигации.

Аналитики Альфа-банка считают предложение директоров “Лукойла” объявить акции негативным для компании: она фактически признает, что в будущем может не найти лучшего способа привлечения средств, чем увеличение акционерного капитала, что приведет к разводнению текущих долей. По мнению экспертов, это может усугубить негативный эффект от опубликованных днем ранее слабых финансовых результатов компании.

Два инвестбанкира полагают, что объявленные акции могут понадобиться “Лукойлу” для обмена акциями с ConocoPhillips. Акционеры российской компании могут сделать публичную оферту акционерам ConocoPhillips, предложив обменять их бумаги на акции “Лукойла”. Осенью президент и совладелец “Лукойла” Вагит Алекперов заявил “Ведомостям”, что “такой вариант [обмен акциями] даже не обсуждался”.

Представитель московского офиса ConocoPhillips от комментариев отказался, получить комментарии в головном офисе компании не удалось.

Еще одна версия, которую обсуждают на фондовом рынке: объявленные акции могут быть предназначены для выкупа “Роснефтью”, рассказал “Ведомостям” аналитик “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин. Недавно “Роснефть” выкупила 9,44% своих акций у ЮКОСа, сейчас они стоят около $9 млрд. Ни в “Лукойле”, ни в госкомпании комментировать эту версию не стали.

Вчера акции “Лукойла” в РТС стали лидером понижения среди “голубых фишек”. Они подешевели на 2,17% до $81,5 — при том, что индекс РТС вырос на 0,35%.
“Лукойл” готовится к сделкамКод PHP" data-description="Ему нужны объявленные акции" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6897.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку