«Газпром» дошел до Бразилии

25.04.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Ему понравилось торговать грязным воздухом

Компания Gazprom Marketing & Trading (GM&T), дочернее предприятие «Газпрома» в Великобритании, осуществила первую сделку на латиноамериканском рынке торговли разрешениями на выброс углекислого газа. Она подписала шестилетнее соглашение с бразильской компанией Propower о покупке разрешений на выброс СО₂, которые впоследствии планируется перепродать в Европе. По мнению экспертов, торговля квотами на парниковые газы может принести России в 2008—2012 годах 1,5 млрд долл.

GM&T создана в Великобритании в 1999 году и владеет лицензиями для поставок газа конечным потребителям в различных секторах промышленности. Компания Propower была основана в Бразилии в 2001 году. К основным сферам ее деятельности относятся разработка и внедрение решений по использованию возобновляемых источников энергии. Propower также регулирует работу ряда заводов по переработке биомассы и выработке энергии из биоотходов.

GM&T занялась бизнесом по торговле квотами на выброс углекислого газа в ноябре 2006 года. Тогда она осуществила первую и единственную на сегодняшний день сделку — продала вместе с газом разрешения на эмиссию СО₂ в обмен на электроэнергию. Покупателем разрешений выступила Deeside Power Limited — торговое подразделением International Power, одного из ведущих поставщиков электроэнергии на мировом рынке и рынке Европы. Сумма сделки не разглашалась.

Торговля квотами на выброс СО₂ осуществляется в рамках Киотского протокола, который был ратифицирован Россией 22 октября 2004 года, а 16 февраля 2005-го вступил в силу. Цель Киотского протокола — сокращение в 2008—2012 годах всеми промышленно развитыми странами выбросов парниковых газов на 5,2% от уровня 1990 года.

Киотский протокол предусматривает три механизма, дополняющих внутригосударственные мероприятия по снижению выбросов парниковых газов: механизм чистого развития (МЧР), совместное осуществление и международная торговля выбросами. Цель МЧР заключается в сокращении выбросов газов путем стимулирования компаний развитых стран к инвестициям в соответствующие проекты в развивающихся странах.

Вчера пресс-служба «Газпрома» сообщила, что GM&T и бразильская компания Propower приняли решение о совместных инвестициях в проекты, которые реализуются на территории Бразилии в рамках МЧР, определенного Киотским протоколом, способствуя сокращению выбросов в атмосферу и образованию дополнительных квот. Кроме того, в рамках стратегии по развитию участия в мировой торговле квотами на эмиссию парниковых газов GM&T подписала соглашение с Propower сроком на шесть лет о покупке разрешений на выброс СО₂. Как пояснили в «Газпроме», разрешения будут перепродаваться в европейских странах.

По мнению аналитика «Брокеркредитсервиса» Екатерины Кравченко, GM&T сейчас стремится превратиться в торговый дом и готова торговать всем подряд, лишь бы это приносило прибыль: газом, СПГ, электроэнергией, квотами на выброс СО₂. В то же время аналитик не исключает, что, имея квоты на выброс СО₂, которых у европейских стран нет, «Газпром» может с их помощью выторговывать себе какие-то преференции на Западе, использовать их как рычаг влияния.

Маркус Бэйтс, вице-президент Evolution Markets LLC, специализирующейся на торговле углем и эмиссионными квотами, отметил, что «Газпром» решил торговать квотами на рынке, где торговля парниковыми газами уже стала распространенной практикой. По его мнению, «Газпром» может продолжить практику продажи квот вместе с газом. По оценкам главы Энергетического углеродного фонда РАО «ЕЭС России» Андрея Горькова, торговля квотами на парниковые газы может принести России в 2008—2012 годах 1,5 млрд долл.