16+
Регистрация
РУС ENG

Новая покупка Schlumberger

25.04.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Компания завершает переговоры по консолидации 100% акций «Тюменьпромгеофизики»

Как стало известно РБК daily, компания Schlumberger находится в завершающей стадии сделки по выкупу у миноритариев контрольного пакета в сервисной компании «Тюменьпромгеофизика», где Schlumberger принадлежит около 49% акций. Эту информацию подтвердили РБК daily несколько источников на неф­тесервисном рынке, включая два источника среди миноритариев самой «Тюменьпромгеофизики». Сумма сделки оценивается в 50 млн долл.

Сервисная компания «Тюменьпромгеофизика» предоставляет полный комплекс геофизических, геолого-технических исследований и других работ в скважинах. Компания работает практически на всей территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, на юге Тюменской области, европейском севере России и в Восточной Сибири, а с 2003 года и на месторождениях Восточного Прикаспия в Казахстане. Среди ее заказчиков — «Роснефть», «Газпром», «Славнефть», ТНК-BP, «Сургутнеф­тегаз». В компании работает свыше 2 тыс. человек.

Слухи о скорой продаже «Тюменьпромгеофизики» будоражили рынок еще осенью прошлого года, однако тогда они не подтверждались. Источники на рынке говорили, что пять членов совета директоров компании, в сумме имевших контрольный пакет в ней, не были готовы расставаться с активом. Причем Владимир Казак, председатель совета директоров «Тюменьпромгеофизики», утверждал, что компания активно конкурирует со Schlumberger и готова вытеснять ее с региональных рынков. Однако сейчас ситуация изменилась.

По сообщению одного из миноритариев компании, стоявшего у истоков ее создания, пару недель назад стороны договорились о продаже Schlumberger контрольного пакета. Таким образом, она получит 100-процентую долю. Собеседник оценивает сумму сделки в 50 млн долл. Он говорит, что катализатором сделки послужил конфликт среди акционеров, аккумулировавших контроль. Информацию о консолидации 100-процентного пакета «Тюменьпромгеофизики» подтвердил РБК daily и источник, близкий к покупателям, но сроки закрытия сделки и ее сумму он не обозначил.

Между тем информация о закрытии сделки носит противоречивый характер. Другой акционер компании Владимир Казак, председатель совета директоров и директор по перспективному развитию и управлению проектами «Тюменьпромгеофизики», утверждает, что он не продавал свой пакет акций в компании, однако подтвердил РБК daily факт наличия таких переговоров: «Мы ведем переговоры, в той или иной степени затрагивающие продажу контроля в компании. Речь идет об условиях сделки». Сумму сделки он комментировать отказался, сославшись на то, что эта информация касается не только его.

Директор по связям с общественностью Schlumberger в России Глеб Овсянников не комментирует информацию о приобретении компанией «Тюменьпромгеофизики» и переговорах об этой сделке. Между тем, по информации РБК daily, переговоры о сделке вошли в завершающую стадию. Ирина Романникова из пресс-службы ФАС сообщила РБК daily, что Федеральной антимонопольной службой было рассмотрено ходатайство и выдано положительное заключение компании Schlumberge B.V. о приобретении 51% голосующих акций ОАО «Тюменьпромгеофизика», что в совокупности с имеющимися у приобретателя акциями составит 100% голосующих акций этой компании.

Максим Шеин, начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис», оценивает стоимость «Тюменьпромгеофизики» в 100—150 млн долл., а стоимость ее контрольного пакета — в 50—75 млн долл. По его мнению, Schlumberger выгодно консолидировать 100% акций этой компании, чтобы контрольный пакет не перекупили конкуренты. «Учитывая, что рынок геофизических услуг находится на подъеме, компания сможет быстро окупить свои затраты», — считает он. Андрей Громадин, аналитик МДМ-Банка, оценивает рост рынка геофизических услуг в нефтегазовой отрасли в 11% в год. Он считает, что для такой крупной компании, как Schlumberger, важно иметь контроль в интересующих ее активах, а лучше консолидировать пакет акций полностью, чтобы иметь возможность в дальнейшем принимать стратегические решения и контролировать поток инвестиций в развитие.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку