16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Газпром» стимулирует конкуренцию

14.02.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

RWE и BASF предложено побороться с E.ON-Ruhrgas за Южно-Русское месторождение

Главному партнеру «Газпрома» по строительству Северо-Европейского газопровода (СЕГ) достанется и доля в проекте по освоению Южно-Русского месторождения. Как стало известно «Времени новостей», на прошлой неделе такое предложение было сделано германским компаниям RWE и BASF. Еще летом такую перспективу в меморандуме о сотрудничестве наметили «Газпром» и E.ON-Ruhrgas, но их переговоры не принесли результата. Теперь за право участвовать в добыче газа в России поспорят сразу три ведущих энергетических концерна Германии, что, видимо, должно ускорить принятие конкретных решений по проекту СЕГ.

Председатель правления «Газпрома» с начала месяца провел переговоры с первыми лицами всех трех компаний. 3 февраля к нему на «регулярную консультацию» приезжали глава E.ON Вульф Бернотат и руководитель E.ON-Ruhrgas Буркхард Бергманн. Неделю назад в офисе на улице Наметкина состоялись переговоры с председателем правления RWE Гарри Роельсом, а в минувшую субботу глава «Газпрома» беседовал с Юргеном Хамбрехтом из BASF. «На встрече обсуждалось расширение двустороннего сотрудничества, -- говорится в совместном заявлении «Газпрома» и BASF по итогам переговоров. -- Стороны говорили о взаимодействии компаний при реализации новых проектов «Газпрома», в числе которых строительство Северо-Европейского газопровода и освоение месторождений. Речь шла о возможном участии представителей Wingas (совместное предприятие «Газпрома» и компании Wintershall, входящей в группу BASF. -- Ред.) в работе над технико-экономическим обоснованием проекта строительства Северо-Европейского газопровода». От более подробных комментариев в пресс-службе «Газпрома» отказались.

Источник в компании сообщил, что имеется в виду совместное освоение Южно-Русского месторождения с доказанными запасами газа 600 млрд куб. м. В прошлом году «Газпром» определил его в качестве основной сырьевой базы для экспорта по Северо-Европейскому газопроводу. Предполагалось, что главным партнером в проекте станет компания E.ON-Ruhrgas, с которой было подписано соглашение о сотрудничестве. Этот документ предусматривает разработку проекта совместного освоения Южно-Русского месторождения, строительства СЕГ, маркетинга газа на германском рынке вплоть до конечных потребителей. Кроме того, стороны собирались рассмотреть совместные электроэнергетические проекты в России и Европе. Но договориться о чем-то конкретном компании до сих пор не смогли. Более того, представители E.ON-Ruhrgas открыто заявляют, что ожидают завершения переговоров не раньше чем во второй половине 2005 года.

Судя по всему, «Газпром» такой ход событий не устроил. Концерн предложил рассмотреть сотрудничество по аналогичной схеме германским конкурентам E.ON-Ruhrgas, для которых возможность добывать газ в России станет серьезной базой для улучшения собственных показателей. Напомним, что основным условием строительства СЕГ являются гарантии потребителей на покупку газа по определенной цене. Нельзя исключать, что в связи с высоким интересом к проекту со стороны германских компаний «Газпром» пересмотрит маршрут трубопровода по дну Балтики. До сих пор предполагалось, что газопровод прямо из Германии по дну моря будет продолжен в Великобританию, которая станет основным потребителем. Возможно, теперь будет принято решение тянуть трубу на Британские острова через Германию и Нидерланды, что увеличит количество потенциальных покупателей газа. Тем более что восточногерманская компания Verbundnetzgas готова предоставить свои сети для транзита.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку