16+
Регистрация
РУС ENG

Еще один шорт-лист

25.04.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

«Газпром» выбрал претендентов для участия в Baltic LNG

Eni, BP, Petro-Canada и Mitsubishi вошли в короткий список уча­стников строительства завода по сжижению газа на Балтике. Окончательно выбрать участников проекта «Газпром» рассчитывает к середине лета этого года: это будет максимум две компании, которые поделят между собой 49% в проекте, а контроль останется за российской монополией. Аналитики полагают, что больше шансов стать участниками этого проекта у Eni и BP.

Пока «Газпром» ограничивался ролью посредника в сделках по продаже СПГ, покупая его у одной компании и перепродавая другой. С приобретением контроля в проекте «Сахалин-2» концерн обзавелся собственными мощностями по производству сжиженного газа. Теперь наметились сдвиги в проекте Baltic LNG, с реализацией которого у монополии будет уже два завода по сжижению газа.

Предполагается, что завод будет по­строен в Приморске, а газ на него планируется поставлять из единой системы газоснабжения, говорил глава Baltic LNG Александр Красненков. При этом не исключается, что на заводе будет сжижаться газ не только монопольный, но и независимых производителей, в том числе компаний, аффилированных с «Газпромом», — «Нортгаза», «Сиб­нефтегаза». Наиболее выгодными направлениями поставок СПГ с этого завода считаются юг Европы, в частности Франция и Испания, а также Великобритания, куда менее выгодно доставлять трубопроводный газ. По словам г-на Красненкова, «Газпром» уже заключил соглашение об условиях, на которых монополия будет поставлять СПГ.

Ввод Baltic LNG в эксплуатацию предварительно намечен на 2011—2012 годы. Его мощность планируется на уровне 5 млн т СПГ, а стоимость — 3,7 млрд долл. Причем аналитики считают, что заявленная стоимость проекта несколько завышена. Для сравнения, мощность завода СПГ «Сахалина-2» составляет 9,6 млн т, что почти в два раза превышает предполагаемую мощность Baltic LNG, а стоимость его составила порядка 2,6 млрд долл., напоминает Надежда Казакова из МДМ-Банка. «Это уже становится нормой, что затраты на реализацию проектов у «Газпрома» получаются выше, чем у других компаний», — отметила она.

О том, что «Газпром» выбрал претендентов на участие в проекте по строительству завода, стало известно на прошлой неделе. Назвать четыре иностранные компании, вошедшие в шорт-лист, планировалось в Барселоне в рамках конгресса по СПГ, который проходит на этой неделе. Вчера газета Corriere della Sera, опередив официальное заявление, сообщила, что в список вошли итальянская Eni, британская BP, канадская Petro-Canada и японская Mitsubishi. Источник РБК daily в «Газ­проме» подтвердил эти данные. В пресс-службе компании информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Теперь из четырех претендентов выберут одну-две компании, которые поделят между собой 49% в проекте, а кон­троль будет принадлежать «Газпрому». Партнеры концерна по проекту могут быть определены уже к июлю.

Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров отмечает, что в шорт-лист участников строительства Baltic LNG попали именно те компании, которые и ожидали в нем увидеть. В частности, Eni проявляла большую активность в сотрудничестве с «Газпромом» и к тому же помогла монополии, купив для перепродажи ей 20% акций «Газпром нефти» у ЮКОСа, что сделало итальянцев одними из наиболее реальных кандидатов в шорт-лист, считает г-н Нестеров. Российское подразделение ВР также участвовало в аукционе по продаже активов ЮКОСа, обеспечивая законность торгов для «Роснефти». Petro-Canada получила право войти в короткий список как инициатор проекта, а Mitsubishi — за опыт в СПГ-проектах и как экспортер сжиженного газа, говорит аналитик. Он полагает, что шансов попасть в проект больше у Eni и BP.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку