16+
Регистрация
РУС ENG

ФАС не отдает «Мосэнерго»

25.04.2007 RBCdaily АДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Покупка компании отложена на два месяца

Реализация стратегии «Газпрома» в электроэнергетике подвергается коррективам Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ. Ведомство продлило срок рассмотрения ходатайства концерна на приобретение дополнительной эмиссии акций «Мосэнерго» на два месяца, до 20 июня 2007 года. Антимонопольщики намерены рассмотреть ходатайство более детально. Впрочем, эксперты не сомневаются, что сделка рано или поздно будет завершена.

Запрос «Газпрома» о приобретении акций «Мосэнерго» поступил в ФАС 30 марта. В соответствии с ним холдинг претендует на покупку 11,5 млрд акций (28,93% от увеличенного уставного капитала) энергокомпании, которые размещаются в рамках допэмиссии по закрытой подписке, а также свыше 8,29 млрд акций у акционеров «Мос­энерго». ФАС сообщает, что, по информации «Газпрома», ему принадлежит 19,87% акций с правом голоса «Мосэнерго». После совершения сделки, о которой говорится в ходатайстве, объем акций составит 63,83%.

Как говорится в сообщении антимонопольного ведомства, продление срока связано с «необходимостью дополнительного рассмотрения ходатайства, а также получения дополнительной информации». В течение этого срока заинтересованные лица вправе представить в ФАС сведения о влиянии указанной сделки на состояние конкуренции.

Как пояснил РБК daily заместитель руководителя ФАС РФ Анатолий Голомолзин, срок принятия решения продлен, так как «ходатайство сложное и требуется более детальное рассмотрение». «Мы должны проанализировать возможные последствия для товарного рынка», — добавил он. По его словам, предварительное решение по этой покупке пока не оглашается.

Эксперты отрасли полагают, что у антимонопольного органа вполне обоснованно могут возникнуть претензии по этому поводу. «Купив допэмиссию «Мос­энерго», «Газпром» реально может получить монопольную власть на энергорынке столичного региона», — говорит старший аналитик по электроэнергетике ИК «Антанта Капитал» Дмитрий Терехов.

Однако эта заминка несильно спутает планы монополиста. «ФАС действует в данном случае подобным образом скорее по долгу службы, затягивая принятие решения», — отмечает старший аналитик по электроэнергетике Альфа-Банка Александр Корнилов. Он сомневается, что служба будет иметь какие-либо серьезные возражения, ведь размещение акций «Мосэнерго» в пользу «Газпрома» было одобрено советом директоров РАО «ЕЭС России» с большинством госпредставителей. Соглашается с ними и эксперт-аналитик отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Владимир Дорогайкин, обосновывая это тем, что «холдинг имеет существенный административный ресурс».

Аналитики не сомневаются, что, даже если ФАС не одобрит выкуп доп­эмиссии, стратегии холдинга в энергетике ничего не грозит. «У «Газпрома» пока нет четкой стратегии в электроэнергетике, поэтому, если не получится с «Мосэнерго», можно действовать на базе другой компании», — отмечает г-н Терехов. Эксперт не исключает, что ФАС могут не понравиться и другие планы «Газпрома» в энергетике. Г-н Голомолзин пояснил, что покупка «Газ­промом» долей в других энергокомпаниях на этапе ходатайств пока не рассматривалась. По его мнению, к другим стратегам особых претензий не будет. Однако, по мнению г-на Дорогайкина, окажись на месте «Газпрома» другой стратег, у него могли возникнуть реальные трудности с приобретением генерирующих активов.
ФАС не отдает «Мосэнерго»Код PHP" data-description="Покупка компании отложена на два месяца " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6888.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку