16+
Регистрация
РУС ENG

РосТуркменЭнерго

25.04.2007 RBCdaily ВИКТОР ЯДУХА

Путин и Бердымухаммедов обсудили транзит туркменского газа на Запад

Вчера по окончании переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным его туркменский коллега Гурбангулы Бердымухаммедов сделал акцент на том, что стороны обсуждали «варианты реализации» туркменского газа. По его словам, предложения на эту тему он выслушал накануне от российской стороны, и именно этот вопрос будет главной за- дачей российско-туркменской межправительственной комиссии. Ашхабад, по сути, ставит Москву перед выбором: либо Россия продвигает туркменский газ в Европу по адекватным ценам, либо Туркмения продолжит искать альтернативные пути его поставок на внешние рынки.

По словам лидера Туркмении, для укрепления отношений надо работать прежде всего в направлении реализации туркменского газа. «Мы с вами вчера обсудили много вариантов, и вы дали очень много хороших предложений», — сказал г-н Бердымухаммедов, обращаясь к г-ну Путину перед телекамерами. По его словам, российско-туркменская межправительственная комиссия уже в июне возобновит свою деятельность. «И нужно, чтобы она работала по всем направлениям, в первую очередь по торгово-экономическим, а именно по закупке и реализации природного газа по вариантам, которые мы обсудили накануне», — многозначительно повторил он.

Комиссию с российской стороны возглавил вице-премьер Сергей Нарышкин, а с туркменской — министр иностранных дел Рашид Мередов. Между тем за день до визита Берды­мухаммедова в Москву, находясь в США, Мередов заявил, что Туркмения не против транспортировки своего газа в Азербайджан. Как известно, именно оттуда должен стартовать в Европу газопровод Nabucco в обход России. «Туркмению не устраивает, что мы продаем ее газ Украине по 100 долл., а свой отправляем в Европу по 300, — сообщил РБК daily источник, близкий к переговорному процессу. — Ашхабад считает, что транзитная зависимость от России лишает его прибыли. По сути, они ставят нам ультиматум: либо мы покупаем их газ по ценам, близким к европейским, либо помогаем продавать его в Европу. В противном случае они строят альтернативные пути транспортировки».

Эксперты считают такой вариант весьма правдоподобным. «Ашхабад с 90-х годов был недоволен тем, что Россия, пользуясь его транзитной зависимостью, продавала туркменский газ только в СНГ по низким ценам и отрезала от выгодных европейских рынков, — говорит РБК daily эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. — Не исключено, что переговоры закончатся созданием СП вроде «РосУкрЭнерго», но уже по поставкам туркменского газа в Европу, где его цена будет существенно выше». С учетом долгосрочного контракта с «Газпромом» для этого понадобятся не только дополнительные объемы газа, который у Туркмении, возможно, есть, но и дополнительные мощности по прокачке. По словам г-на Куртова, здесь возможны два пути: расширение действующего газопровода Средняя Азия — Центр и уже упоминавшийся президентами Прикаспий­ский газопровод мощностью 30 млрд кубометров в год, который должен пройти по восточному берегу Каспия.

Вчера г-н Бердымухаммедов заявил, что прикаспийский вариант его заинтересовал. Однако, по его словам, проекту еще придется пройти проверку туркменских экспертов. Таким образом, не подвергая сомнению прежние договоренности, президент Туркмении сознательно подвесил важнейший для России вопрос о путях транспортировки туркменского газа в будущем — ведь лоббируемый США проект Транскаспийского газопровода также подвешен.
РосТуркменЭнергоКод PHP" data-description="Путин и Бердымухаммедов обсудили транзит туркменского газа на Запад " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6886.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку