16+
Регистрация
РУС ENG

В Италию без партнера

25.04.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Российский газ на Апеннинах будет продавать Gazprom Marketing & Trading

«Газпром» близок к тому, чтобы уже в мае начать поставки газа потребителям в Италии. Как сообщила газета Corriere della Sera, поставки могут быть начаты 1 мая и предусматривают продажи 1,9 млрд кубометров газа до конца следующего года. По данным издания, от лица российского концерна реализовывать голубое топливо на Апеннинах будет специально созданная «дочка» британской компании группы Gazprom Marketing & Trading -- GM&T Italia. А среди покупателей будут три энергетических трейдера среднего размера -- Aem SpA, ASM SpA и Hera SpA. В «Газпроме» и возможных участниках сделки эту информацию не комментируют. Источник в компании назвал ее «не совсем соответствующей действительности». А миланский источник агентства Thomson Financial говорит, что объем поставок варьируется в пределах 1--1,5 млрд кубометров. Причем ранее сообщалось, что в нынешнем году из-за отсутствия свободных транспортных мощностей «Газпром» сможет продать не более 100 млн кубометров.

Так или иначе, решение (а оно, по информации «Времени новостей», уже принято) продавать газ в Италию через GM&T -- это результат серьезной борьбы внутри концерна. Ее итогом стало исключение из сделки австрийской компании Centrex (аффилирована с Газпромбанком), которая должна была стать главным бенефициаром в этом сегменте экспортного бизнеса монополии.

Как известно, сейчас «Газпром» почти не продает газ на итальянском рынке, если не считать мелких и нерегулярных спотовых сделок. Весь объем поставок (около 22 млрд кубометров) нефтегазовый концерн Eni получает на границе Словакии и Австрии. Весной 2005 года «Газпром» договорился с бывшим руководителем Eni Витторио Минкато о продлении долгосрочных контрактов и выторговал право самостоятельно продавать на итальянском рынке до 2 млрд кубометров в год. Для этого даже была создана компания Central Italian Gas, в которой «Газпром экспорт» владел блокирующим пакетом, треть принадлежала Бруно Ментасти, миланскому бизнесмену и другу Сильвио Берлускони, а оставшиеся 42% получил Centrex. Однако совместное предприятие развалилось по воле нового главы Eni Паоло Скарони. Он настоял на пересмотре условий соглашения.

Осенью прошлого года «Газпром» и Eni вновь подписали стратегический документ, согласно которому продлевались долгосрочные контракты, а российский концерн все же получил возможность продавать на рынке до 3 млрд кубометров к 2010 году. Все это время концерн решал, через кого работать в Италии и как продавать газ. Судя по выбору GM&T, от знающих «специфику рынка» (обеспечивающих контакт с местными чиновниками и партнерами) партнеров решено отказаться. Это принципиально новая позиция в экспортной стратегии «Газпрома», который до сих пор везде (кроме Великобритании) занимался сбытом газа в партнерстве с местной крупной компанией или просто влиятельным бизнесменом.

Между тем сумма стоит на кону немалая. По оценке банка Intesa, который выступает в качестве консультанта «Газпром экспорта» в деле выбора партнера в Италии, трейдер сможет зарабатывать по 120 млн евро на каждом миллиарде кубометров газа. То есть когда контракт заработает на полную мощность, маржа посредника может составить около 350 млн евро в год. Контракт с тремя энерготрейдерами, таким образом, может принести GM&T 120--200 млн евро в зависимости от итогового объема.

Все три потенциальных покупателя работают в северных провинциях Италии. AEM SpA на 42% принадлежит муниципалитету Милана и через фирму Delmi Spa является акционером Transalpina di Energia Srl (50%), которая, в свою очередь, контролирует более 63% акций энергетического концерна Edison (третьего по величине в Италии). Продажи электричества в 2005 году составили 16,7 ГВч, газа -- 3,14 млрд кубометров (с учетом доли в Edison). ASM SpA реализует 5,9 ГВч и 880 млн кубометров газа в Брешиа и Бергамо, а Hera SpA -- 2,3 ГВч и 2 млрд кубометров в провинции Эмилия Романа.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку