16+
Регистрация
РУС ENG

Юрхаровский период

24.04.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

НОВАТЭК презентовал стратегию до 2015 года

Крупнейшие независимый производитель газа в России -- НОВАТЭК -- вчера презентовал стратегию развития. Если раньше из планов компания озвучивала только намерение в 2010 году добывать 45 млрд кубометров газа, то теперь она сообщила на встрече с инвесторами в Лондоне, что к середине следующего десятилетия увеличит производство газа до 65 млрд кубометров в год. Выпуск жидких углеводородов в 2015 году должен вырасти в 3,5 раза по сравнению с запланированными на этот год 2,4 млн тонн. Для того чтобы достичь таких показателей, менеджмент НОВАТЭКа собирается вложить в развитие компании 5,6 млрд долл. в ближайшие девять лет.

В прошлом году добыча газа на предприятиях НОВАТЭКа составила 28,7 млн кубометров, в планах на этот год записано 30 млрд кубометров. Все надежды по наращиванию добычи компания связывает с Юрхаровским месторождением, которое к 2010 году должно давать 24,6 млрд кубометров (сейчас 9,8 млрд), а в 2015-м выйти на 41,3 млрд кубометров, в том числе за счет освоения трудно извлекаемых залежей. Однако после 2010 года начнет падать добыча на Восточно-Таркосалинском и Ханчейском месторождениях, которые сейчас обеспечивают две трети добычи (15,8 и 5 млрд кубометров в год соответственно). Через восемь лет первое будет давать 12,5 млрд кубометров в год, а второе -- 3 млрд кубометров.

А вот с новыми перспективными объектами добычи у НОВАТЭКа дела обстоят не столь хорошо. В 2010 году компания намерена ввести в строй Стерховое месторождение, которое через пять лет даст 3 млрд кубометров газа в год. На 2015-й также запланировано начало добычи на Термокарстовом месторождении с доказанными запасами 24 млрд кубометров (добыча -- 2,7 млрд кубометров в год).

Кроме того, НОВАТЭК собирается радикально изменить свое положение на рынке сбыта газа и активизировать собственный маркетинг. Если в прошлом году больше половины добытого газа (56%) компания реализовала трейдерам на входе в единую систему газоснабжения, а еще 5% продала региональным компаниям «Газпрома», то в нынешнем продажи трейдерам снизятся до 47%, а структурам газовой монополии НОВАТЭКу придется продавать 9% собственной добычи, то есть 2,7 млрд кубометров. Но уже к 2010 году завершится пятилетний контракт с «Итерой», согласно которому этот трейдер получил право закупать половину газа с Восточно-Таркосалинского и Ханчейского месторождений. Как известно, это была плата акционеров НОВАТЭКа за возможность выкупить у «Итеры» миноритарные пакеты в «Таркосаленефтегазе» и «Ханчейнефтегазе» и консолидировать эти предприятия перед IPO. Тогда трейдерам планируется продавать всего лишь 18% годовой добычи (8,1 млрд кубометров). Около 14 млрд кубометров НОВАТЭК намерен реализовывать напрямую электроэнергетикам, а чуть больше 7 млрд -- промышленным потребителям. Также вырастут продажи группе «Газпром» -- 13% добычи (5,8 млрд кубометров). Через газовую биржу (или, как она сейчас называется, торговую площадку «Межрегионгаза») НОВАТЭК собирается сбывать почти 7 млрд кубометров (в этом году в балансе компании на эти цели выделено лишь 1,7 млрд кубометров).

Менеджмент планирует вознаградить и своих акционеров, в числе которых с прошлого года есть и «Газпром» (19,4% акций). Как отмечается в презентации, начиная с 2008 года на выплату дивидендов будет отчисляться не менее 30% чистой прибыли по российским стандартам. В 2005--2006 годах НОВАТЭК направлял на дивиденды минимум 15% чистой прибыли.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку