16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"Сибнефть" проведет обмен с доплатой

11.02.2005 КоммерсантЪ БЭЛА Ъ-ЛЯУВ, ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО

Компания переезжает в "Балчуг Плаза"

Как стало известно Ъ, аффилированная с акционерами НК "Сибнефть" компания CMI Development стала единственным акционером ЗАО "СТ Балчуг" – собственника офисного комплекса "Балчуг Плаза". CMI Development выкупила 50% акций "СТ Балчуг" у подконтрольной Шалве Чигиринскому "СТ Групп". "Сибнефть" планирует переехать в "Балчуг Плаза" в течение этого года, при этом освободив нынешнее здание, которое она, по данным столичных риэлтеров, арендует у той же "СТ Групп".

Московский офис "Сибнефти" располагается на Садовнической набережной, 4. Строительство делового центра "Балчуг Плаза" (находящегося по адресу Садовническая набережная, владение 1) было начато в 2003 году. Это комплекс из четырех зданий общей площадью 31,5 тыс. кв. м, из них арендуемая – 20 тыс. кв. м (также предусмотрены трехуровневая подземная парковка на 196 машин, столовая, ресторан и кафе). Инвестиции в проект оценивались в $60 млн. Специально для реализации проекта было образовано ЗАО "СТ "Балчуг"" – на паритетных началах его участниками стали "СТ Групп" и CMI Development. Сейчас в комплексе идут отделочные работы.

Изначально планировалось, что часть помещений в новом здании займет "Сибнефть", а часть "СТ Групп" будет сдавать в аренду. Агентом по маркетингу и сдаче в аренду помещений выступила консалтинговая компания Jones Lang LaSalle. Однако в конце прошлого года площади в комплексе "Балчуг Плаза" неожиданно сняли с продаж. В Jones Lang LaSalle отказались комментировать причины. Однако, как сообщил Ъ осведомленный источник, это произошло потому, что единственным акционером "СТ Балчуг" стала CMI Development, выкупившая долю "СТ Групп".

Эту информацию подтвердил Ъ источник, близкий к акционерам "Сибнефти". По его словам, нефтяная компания планирует переехать в новое здание "через год-полтора, когда будут закончены отделочные работы". Официальные представители "Сибнефти" отказались комментировать информацию о планируемом переезде офиса компании. Генеральный директор "СТ Групп" Владимир Герасимов ограничился заявлением, что "никаких арендаторов в комплексе нет, а про завершение переговоров говорить еще рано". Заместитель генерального директора CMI Development Майкл Белтон через секретаря передал, что отказывается от комментариев.

По мнению столичных риэлтеров, "Балчуг Плаза" – один из самых качественных офисов класса A и стоит около $140 млн. "На момент маркетинга здание было чрезвычайно востребовано в плане аренды финансовыми институтами, банками, финансовыми компаниями, и на большую часть зданий имелся конкретный интерес со стороны арендаторов",– сообщил Ъ директор по СНГ и России консалтинговой компании Jones Lang LaSalle Владимир Пинаев. По оценкам специалистов ABN Realty, цена продажи квадратного метра комплекса "Балчуг Плаза" может достигать $4,5 тыс., а арендная ставка – $700 в год плюс операционные расходы.

Отметим, что, по данным столичных риэлтеров, здание, занимаемое сейчас "Сибнефтью", компания арендует у "СТ Групп". Переезжая в деловой центр "Балчуг Плаза", принадлежащий близкому акционерам "Сибнефти" девелоперу, компания полностью расстанется со структурами Шалвы Чигиринского, отношения которого с акционерами нефтекомпании сейчас далеки от дружеских. Господин Чигиринский обвиняет "Сибнефть" в том, что она размыла принадлежавшую подконтрольной ему Sibir Energy долю в нефтедобывающем ООО "Сибнефть-Югра" с 50% до менее 1%. Отношения господина Чигиринского с "Сибнефтью" и ее акционерами обострились из-за конфликта вокруг Московского НПЗ, оперативный контроль над которым "Сибнефть" в 2001-2002 годах пыталась перехватить у руководимой Шалвой Чигиринским Московской нефтяной компании, принадлежащей столичным властям, и Sibir Energy.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку