16+
Регистрация
РУС ENG

К “Ренове” возникли вопросы

24.04.2007 Ведомости Ирина Малкова, Иван Малиновский

Швейцарские чиновники проверяют сделки с акциями Sulzer

Появление “Реновы” среди акционеров швейцарского инженерно-машиностроительного концерна Sulzer может стать объектом расследования со стороны местных регулирующих органов. Расследование в отношении сделок с акциями Sulzer проводит Комиссия по федеральным банкам Швейцарии.

Вчера председатель совета директоров швейцарского концерна Sulzer Ульф Берг назвал “прискорбной” тихую скупку акций компании совместным предприятием “Реновы” и австрийской инвесткомпании Victory Industriebeteiligung — Everest Beteiligungs. “Если говорить о методах, с помощью которых Victory и "Ренова" приобрели 32% акций Sulzer, я бы сказал, что это прискорбно для финансового и инвестиционного сообщества, что возможно пройти четыре уровня раскрытия информации, не сообщая о размере пакета”, — цитирует его слова агентство Reuters. Представитель Sulzer Верена Гелькель поясняет, что официального сообщения об изменениях в структуре акционеров концерн пока не получил, но в пятницу представитель “Реновы” уведомил Sulzer, что компания приобрела 18% акций Sulzer и еще 14% акций получила в виде опционов. “Согласно законодательству Швейцарии, регулирующему раскрытие информации, каждый акционер обязан уведомлять об увеличении своего пакета в компании более чем на 5%, поэтому мы бы предпочли быть проинформированными [о сделках с акциями Sulzer] на более ранней стадии”. Тем не менее компания, по ее словам, приветствует интерес к своим акциям со стороны инвесторов.

Проверку соблюдения законодательства со стороны новых акционеров должна осуществлять Комиссия по федеральным банкам [Swiss Federal Banking Comission, SFBC]“, — отмечает Ульф Берг из Sulzer. Представитель SFBC сообщила “Ведомостям”, что это ведомство уже “проводит расследование в отношении ряда сделок с акциями Sulzer”, отказавшись уточнить, имеет ли оно отношение к появлению среди акционеров компании альянса Victory и “Реновы”. Представитель “Реновы” от комментариев в отношении расследования отказался.

Руководитель коммерческой практики “Вегас-Лекса” Александра Васюхнова предполагает, что новые акционеры могли и не нарушать швейцарских законов. Скупку акций Sulzer могли вести различные компании, каждая из которых консолидировала пакеты менее чем в 5% акций. В этом случае законодательство о раскрытии информации не было нарушено.

Детали сделки стороны не раскрывают. Представитель “Реновы” лишь сообщил, что большая часть акций была выкуплена в рамках одной сделки у крупного инвестбанка, а оставшиеся бумаги выкупались на рынке. Название банка и сумму сделки он раскрыть отказался. По данным самой Sulzer на 10 апреля 2007 г., крупнейшими акционерами концерна были Deutsche Bank (7,88%) и UBS (5,089 %). Еще 5,27% акций в ходе buy-back выкупила сама компания. Исходя из вчерашней капитализации Sulzer на SWX Swiss Exchange в 6,16 млрд швейцарских франков ($5,1 млрд) стоимость 32% акций составляет $1,6 млрд.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку