“Новатэк” отдаст треть

24.04.2007 Ведомости Вера Сурженко

Акционеры получат 30% прибыли

“Новатэк” планирует увеличить добычу газа более чем вдвое. Чтобы добывать 65 млрд куб. м ежегодно к 2015 г., компания собирается инвестировать $5,5 млрд. Но акционеры “Новатэка” внакладе не останутся: им компания обещает отдавать не меньше 30% чистой прибыли в виде дивидендов.

Вчера “Новатэк” представил инвесторам стратегию развития до 2015 г. Копия презентации есть в распоряжении “Ведомостей”. Из документа следует, что в 2007 г. компания планирует добыть 30 млрд куб. м газа, к 2010 г. — нарастить добычу до 45 млрд куб. м, а к 2015 г. — до 65 млрд куб. м. По прогнозу “Новатэка”, в 2010 г. объем добытого компанией газа будет составлять 6,2% от общей добычи в России. Сколько газа будет добываться в стране в 2015 г., компания не предсказывает. По подсчетам МДМ-банка, добыча достигнет 763 млрд куб. м, из которых до 8,5% придется на “Новатэк”, отмечает аналитик банка Надежда Казакова.

Чтобы достичь этих целей, “Новатэку” придется серьезно потратиться. В 2006 г. общие инвестиции в бурение, разведку и инфраструктуру составили $188-190 млн, планы на 2007 г. — $693 млн, на 2008-2010 гг. — $2,65 млрд, на 2011-2015 гг. — $2,2 млрд. Основные затраты компании предстоит сделать до 2010 г. За этот срок она планирует ввести в эксплуатацию вторую очередь Пуровского завода по переработке конденсата и соответствующую инфраструктуру.

Не забудет при этом “Новатэк” и об акционерах. Если в 2005-2007 гг. компания направляет на дивиденды не меньше 15% чистой прибыли по РСБУ, то начиная с 2008 г. эта цифра увеличится как минимум до 30%, говорится в презентации. В реальности компания может платить и больше — до 40% чистой прибыли, полагает Казакова из МДМ-банка. Недавно совет директоров “Новатэка” рекомендовал выплатить акционерам за 2006 г. $193 млн, или 38% от чистой прибыли по РСБУ.

“Газпрому” как крупному акционеру “Новатэка” стратегия развития компании нравится, заявил вчера сотрудник пресс-службы монополии. В том, что “Газпром” заинтересован в росте добычи независимых производителей газа, компания призналась в проекте схемы развития газовой отрасли, представленной совету директоров в декабре. К 2020 г. по замыслу “Газпрома” независимые производители должны добывать треть всего российского газа (16,5% в 2006 г.).