16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтяные компании дорожают

23.04.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

PwC отмечает рост стоимости сделок M&A

В 2006 году деловая активность на мировом рынке нефти и газа заметно возросла. К такому выводу пришли специалисты компании PricewaterhouseCoopers (PwC), опубли­ковавшие на прошлой неделе отчет о слияниях и поглощениях в нефтегазовой отрасли (Oil&Gas Deals: 2006 Annual Review). Однако в России деловая активность по сравнению с 2005 го­дом возросла незначительно, отмечают они.

По данным экспертов, в 2006 году в мире было заключено 924 сделки с участием нефтяных и газовых компаний на общую сумму 291 млрд долл. В 2005 году число сделок состави- ло 912, а суммарная стоимость — 250 млрд долл. Таким образом, при увеличении числа сделок всего на 1% их общая стоимость за год возросла на 16%. Авторы отчета объясняют этот факт ростом мировых цен на нефть и увеличением числа особо крупных сделок стоимостью от 1 млрд долл.

При этом большинство крупнейших сделок в 2006 году было свя-зано с газовыми, а не нефтяными активами, говорится в исследовании PwC. Аналитик East European Gas Analysis Михаил Корчемкин поясняет, что мировое потребление газа быстро растет, а уровень потребления нефти стабилен. По словам аналитика ИК «Велес Капитал» Михаила Зака, это связано не только с наличием больших запасов газа в мире, но и с их недооцененностью: газовые месторождения стоят относительно дешево, хотя в будущем могут приносить высокую прибыль.

По оценкам PwC, в 2006 году на нефтегазовом рынке России и СНГ суммарная стоимость сделок выросла лишь на 2% по сравнению с 2005 го­дом и составила 30,1 млрд долл. Впрочем, число сделок стоимостью выше 1 млрд долл. увеличилось в разы — 11 сделок в 2006 году вместо четырех в 2005-м. «Размер сделок на рынке определяется выставленными на продажу активами, а это во многом регулируется государством», — комментирует тенденцию г-н Корчемкин. Аналитик при этом пола-гает, что в 2007 году самая крупная сделка будет связана с продажей доли ТНК-BP в Ковыктинском месторождении.

Одним из важных факторов развития мировой нефтегазовой от­расли в 2006 году PwC называет укрепление позиций государственных компаний, особенно в России, Китае и Индии. В качестве примера приводится «Газпром», получивший контроль над проектом «Сахалин-2» и активизировавший разведку недр за рубежом. В то же время аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кормщиков подчеркивает, что в вопросе эксплуатации запасов «Газпром» действует достаточно гибко и может допустить иностранные компании к ряду своих месторождений, если взамен получит доступ к конечным потребителям за границей.

Другая заметная тенденция мирового рынка нефти и газа в 2006 году — всплеск активности в секторе сервисных услуг, считают в PwC. В прошлом году общая сумма сделок в данном сегменте возросла по сравнению с 2005 годом на 132%, с 5,6 млрд до 12 млрд долл. При этом авторы отчета заявляют, что скоро в России «сложится настоящий рынок сервисных услуг в нефтегазовой отрасли». Опрошенные РБК daily аналитики соглашаются, что этот рынок в нашей стране пока не вполне оформлен. Многие сервисные организации входят в состав нефтегазовых компаний и не ведут самостоятельной деятельности, говорит г-н Кормщиков. Кроме того, некоторые компании, например «Газпромгеофизика», просто не имеют конкурентов в связи с узкой специализацией, отме­чает г-н Зак. При этом одним из немногих серьезных игроков в данном секторе рынка аналитики считают компанию «Интегра», в рамках которой объединен ряд сервисных организаций.
Нефтяные компании дорожаютКод PHP" data-description="PwC отмечает рост стоимости сделок M&A" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6852.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку