16+
Регистрация
РУС ENG

Глобальное потепление согреет госкомпании

23.04.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Они больше всех выиграют от таяния арктических льдов

«Роснефть» и «Газпром», в ведение которых может быть передана разработка арктического шельфа, больше всех выиграют от таяния льдов Северного Ледовитого океана, посчитали аналитики Bernstein. В их спецдокладе отмечается, что первая сейсморазведка региона может начаться уже нынешним летом. Источник РБК daily в «Роснефтегазстрое» говорит, что, пока не будет окончательно решен вопрос с иностранными партнерами по арктическому шельфу, работы не начнутся.

Шельф Северного Ледовитого океана мало изучен и считается кладезем неосвоенных запасов углеводородов. По различным данным, на него приходится порядка 25% мировых запасов нефти и газа. Вероятные запасы углеводородов акваторий моря Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского и Берингова морей, по официальным данным, составляют 15,25 млрд т, неофициально же оцениваются в 30 млрд т. Согласно прогнозам Минпромэнерго, добыча нефти на шельфе к 2010 году составит 10 млн т, газа — 30 млрд куб. м, а к 2020 году — 95 млн т и 320 млрд куб. м соответственно.

Идея о передаче права на разработку шельфа исключительно в ведение «Газпрома» и «Роснефти» впервые прозвучала весной 2005 года, с инициативой выступила газовая монополия. В Минпромэнерго подтверждают, что данный вопрос обсуждается на самом высоком уровне, однако окончательное решение, по словам источника РБК daily в ведомстве, пока не принято.

В России в отличие от Норвегии освоение арктического шельфа пока что не ведется. Единственным крупным проектом остается Штокмановское газоконденсатное месторождение с запасами по категории С1+С2, утвержденными госкомиссией по запасам полезных ископаемых Минприроды РФ в январе 2006 года в размере 3,7 трлн куб. м газа и более 31 млн т газового конденсата. Большой опыт работы в сложных климатических условиях накоплен у Statoil, Chevron, Hydro, ConocoPhillips, Total — именно они входили в шорт-лист претендентов на участие в разработке месторождения, пока осенью 2006 года «Газпром» не решил разрабатывать Штокман самостоятельно.

У иностранных инвесторов данное решение вызвало шок. Западные аналитики скептически оценивают шансы госкомпаний в одиночку потянуть российскую Арктику. Однако, согласно исследованию Bernstein, «Роснефть» и «Газпром» больше других выиграют от глобального потепления и стремительного таяния арктических льдов, передало в пятницу агентство Dow Jones. «Сейсморазведка месторождений нефти и газа на севере России может начаться уже этим летом», — говорится в докладе. Западные нефтяные компании с опытом работы в Арктике, такие как Shell, ConocoPhillips, ExxonMobil, Statoil, Total, Eni и ВР, могут также извлечь прибыль от допуска иностранных участников к разработке российского арктического шельфа, пишет Dow Jones.

В Минпромэнерго не смогли подтвердить или опровергнуть сроки, указанные в докладе Bernstein. Источник РБК daily в «Роснефтегазстрое» говорит, что о планах начать бурение уже летом ему неизвестно. «Пока до конца не ясно, будут ли у «Роснефти» и «Газпрома» партнеры по шельфу, участие CNPC по-прежнему прорабатывается», — отмечает он. Ранее сообщалось, что партнером «Роснефти» и «Газпрома» по разработке шельфа Северного Ледовитого океана готовится стать китайская CNPC. Соответствующее соглашение планируется подписать во втором квартале текущего года. Согласно его предварительным положениям, CNPC предоставит оборудование будет финансировать разработку шельфа, а взамен получит нефть.

Александру Блохину из ИК «Ак Барс Финанс» слабо верится, что геологоразведка начнется уже этим летом. «России не нужно увеличивать добычу нефти: внутри страны потребляется около 110 из добываемых 450 млн т нефти в год, остальное идет на экспорт. Средства же поступают в Стабфонд, в результате они снова идут на Запад во избежание разгона инфляции», — считает аналитик. Поэтому, по его мнению, в РФ не создается условий для инвестиций в геологоразведку и освоение новых территорий. Вместе с тем залежи углеводородов на шельфе Арктики сопоставимы с совокупными запасами, открытыми в России и странах Персидского залива, говорит он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку