Газовая контратака

23.04.2007 RBCdaily ВИКТОР ЯДУХА

Россия укрепляет позиции на Каспии

В понедельник Москву впервые посетит новый президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов. Этот визит совпадает с двумя другими важными событиями. 23 апреля в Ашхабаде начинается заседание специальной рабочей группы по статусу Каспия, а в Люксембурге совет министров иностранных дел Евросоюза начнет обсуждать проект единой стратегии ЕС в Средней Азии. Одна из ее задач — прокладка Транскас-пий­ского газопровода (ТКГ) для поставок газа в Европу минуя Россию. Но построить его мешает неопределенный статус Каспия. Кроме того, почти весь туркменский газ до 2028 года законтрактован «Газпромом». Если в Москве новый лидер Туркмении подтвердит старый контракт, энергетические планы Запада могут отправиться в долгий ящик.

Повестка двухдневного рабочего визита г-на Бердымухаммедова в Москву не уточняется. Пресс-служба президента РФ лишь сообщает, что он сверит с Владимиром Путиным подходы «к ряду международных и региональных проблем, затрагивающих интересы двух стран». Проблемы эти хорошо известны, и одна из них — раздел Каспия. Россия, Азербайджан и Казахстан предлагают делить море по равноудаленной от берегов срединной линии и уже заключили между собой сепаратные соглашения. С ними не со­гласен Иран, претендующий на 20—50% воды и шельфа. Позиция Туркмении близка к иранской: разделить Каспий пропорционально на пять частей. Ее во многом определяет конфликт с Азербайджаном: Баку разрешил иностранным компаниям добывать нефть на участке шельфа, который туркмены считают своим, из-за чего покойный Туркменбаши долго не общался с Алиевым. России такая неопределенность выгодна, поскольку мешает прокладке ТКГ.

Новый лидер Туркмении, видимо, решил определиться. 11 апреля он образовал межведомственную комиссию по вопросам Каспийского моря, а сегодня в Ашхабаде замы глав МИД прикаспийских государств обсуждают Конвенцию о правовом статусе моря. Активность г-на Берды­мухаммедова может говорить о намерениях Ашхабада присоединиться к проекту ТКГ (такое желание не раз высказывал Сапармурат Ниязов). По словам эксперта Российского института стратегических исследований Аждара Куртова, помешать этому Москва может одним способом: прописать в конвенции, что прокладка труб по дну возможна только с согласия всех ее участников. Россию поддержит Иран и, возможно, Туркмения — вопрос лишь в размерах отступных. «Россия могла бы помочь Ашхабаду отсудить у Азербайджана спорные месторождения, но сегодня реальных рычагов влияния на Баку у Москвы нет, — сказал РБК daily г-н Куртов. — Зато есть возможность вложиться в разведку нефти на туркменском шельфе. О таком намерении уже заявил ЛУКОЙЛ. 19 апреля Бердымухаммедов позвал туда АФК «Система», и для России это очень важно. Правда, от шельфа к берегу нет трубы, и Москве могут предложить ее построить за свой счет».

Второй важный вопрос — подтверждение контракта с «Газпромом» до 2028 года. На словах президент Бердымухаммедов это уже сделал, осталось подписать декларацию. «Это поможет России удержать Туркмению в своей газовой орбите и, возможно, привлечь Ашхабад к проекту «газовой ОПЕК», — сказал РБК daily эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. По его словам, наверняка будут обсуждаться условия поставок туркменского газа на Украину через Россию, и, если стороны сохранят статус-кво, это консервирует зависимость Киева от поставок газа из России. Информацию о запланированной встрече г-на Бердымухаммедова с руководством «Газпрома» в пресс-службе компании не подтверждают, но, как стало известно РБК daily, на 13 мая запланирован ответный визит Владимира Путина в Ашхабад. Ожидается, что в свите президента РФ будет и Алексей Миллер.

Все это не может не тревожить Брюссель, который делает серьезную ставку на газ Средней Азии. Сегодня в Люксембурге Совет министров ино­странных дел ЕС приступает к обсуждению проекта стратегии для Средней Азии. По словам постпреда Германии в ЕС Вильгельма Шенфельдера, эта стратегия не направлена против интересов России, но строительство Транскаспийского газопровода она предполагает. Как и все, что связано с Россией, ТКГ расколол Евросоюз: Польша настаивает, чтобы он стал частью американского проекта «Набукко», а Германия, как сказал РБК daily немецкий политолог Александр Рар, против этого.

Впрочем, России в любом случае придется защищать свои интересы. «В этом году Москва укрепила позиции в регионе, — резюмирует Аждар Куртов. — Назарбаев заявил, что без участия России Казахстан не войдет ни в Транскаспийский газо­провод, ни в нефтепровод Одесса — Броды — Гданьск. Ресурсов для заполнения альтернативных труб у Астаны и Душанбе пока мало, и, даже если новые запасы Туркмении велики, ей придется тянуть трубы к берегу Каспия через пустыню Кара-Кум. А это новые переговоры, в том числе с Казахстаном, и новые расходы». Иначе говоря, фора у России есть, и Владимир Путин постарается ее использовать.
Газовая контратакаКод PHP" data-description="Россия укрепляет позиции на Каспии" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6846.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >