16+
Регистрация
РУС ENG

Новый энергетический порядок

23.04.2007 Ведомости Кэтрин Белтон

Международные энергетические компании ищут свое место в России

За неполные три года доля российского государства в добыче нефти выросла почти вдвое, а международные компании все чаще вынуждены довольствоваться ролью миноритарных партнеров, помогающих госкомпаниям. Financial Times анализирует новый энергетический порядок в статье, приуроченной к Российскому экономическому форуму в Лондоне.

ТНК-ВР галантно уступила “Роснефти” на недавнем аукционе, где часть принадлежавших ЮКОСу активов была продана по весьма скромной цене. Однако участие британо-российской компании в торгах помогло легитимизировать процесс, который акционеры ЮКОСа называют экспроприацией. Легитимизации помогли и итальянские Eni с Enel, выигравшие второй аукцион активов ЮКОСа — лишь для того, чтобы передать контроль над ними “Газпрому”.

Угодническое поведение ведущих международных компаний связано с тем, что они ищут свое место в новом энергетическом порядке, который начал устанавливаться с атаки на ЮКОС. Смирение и покорность достигают такой степени, что, когда в ноябре 2006 г. Royal Dutch Shell сдалась под напором российского правительства и передала “Газпрому” половину своей доли в Sakhalin Energy, операторе проекта “Сахалин-2”, гендиректор британо-нидерландской компании Йерун ван дер Веер с энтузиазмом поблагодарил Путина за поддержку.

С тех пор как в декабре 2004 г. был продан “Юганскнефтегаз”, доля государства (напрямую и косвенно) в добыче нефти в России выросла с 28% до 50%. К тому времени как 11 мая с молотка уйдут последние активы ЮКОСа, эта доля может достигнуть почти 55%.

“Власть перешла в руки госкомпаний, и сегодня международные нефтяные компании оказались в России в той же ситуации, что и во многих других странах”, — говорит Дэниел Йергин, председатель Cambridge Energy Research Associates.

Найти место в новой парадигме пытается и ТНК-BP. Ей грозит отзыв лицензии на разработку Ковыктинского месторождения, ее главного газового актива, причем аналитики и банкиры считают это частью более крупной игры, в рамках которой доля российских акционеров в компании должна перейти “Газпрому” или “Роснефти”. Российские акционеры отрицают намерение продать свою долю. “Я думаю, вопрос не столько в том, произойдет ли это, сколько когда и кто [станет покупателем]”, — говорит Фрэнк Куджиларс, главный аналитик по нефти и газу в ABN Amro.

Кремль и госкомпании осознают потребность в иностранных технологиях, необходимых для разработки труднодоступных месторождений, например в Арктике. Но, как это было с внезапным решением “Газпрома” 2006 г. в одиночку разрабатывать Штокмановское месторождение, любое иностранное участие, скорее всего, будет возможно только на условиях Москвы. Крупные иностранные компании, такие, как Norsk Hydro, ConocoPhillips и Total, могут быть приглашены к участию в разработке Штокмана только в качестве подрядчиков, заявил “Газпром”.

Аркадий Дворкович, экономический советник Путина, считает, что доля госсобственности в энергетическом секторе постепенно будет сокращаться, например за счет допэмиссий акций “Роснефти”.

Но по мере того, как потребности России в инвестициях растут (только разработка новых газовых месторождений на Ямале требует инвестиций в $100 млрд, что сопоставимо с размером стабфонда, считает Владимир Милов, президент Института энергетической промышленности), большее иностранное участие будет просто необходимо, утверждают критики. Пока “Газпром” расширяет свое присутствие в других секторах экономики, таких, как нефть и электроэнергетика, страна уже столкнулась в этом году с дефицитом газа в объеме около 4 млрд кубометров. По мнению Международного энергетического агентства, с задержками в разработке новых капиталоемких месторождений, таких, как Ямал, дефицит будет только расти. (FT, 20.04.2007, Михаил Оверченко, Василий Кашин)
Новый энергетический порядокКод PHP" data-description="Международные энергетические компании ищут свое место в России" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6843.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку