16+
Регистрация
РУС ENG

“Газпром” пугает конкурентов

23.04.2007 Ведомости Елена Мазнева, Елена Медведева

Монополия может оставить без газа новые проекты ОГК-6

Не согласившись с инвестпрограммой РАО ЕЭС, “Газпром” теперь не хочет одобрять и новые газовые проекты “дочек” энергохолдинга. В пятницу его представители раскритиковали два проекта ОГК-6, на которые, как они говорят, может не хватить газа. Эксперты считают, что монополист лишь пугает инвесторов, чтобы самому получить контроль над этой ОГК.

Два газовых проекта ОГК-6 в пятницу рассматривала комиссия по инвестициям при совете директоров РАО, рассказали “Ведомостям” два участника заседания. Первый проект — ввод нового энергоблока на ГРЭС-24 мощностью 110 МВт в 2009 г. Второй — новый блок на 500 МВт на Киришской ГРЭС в 2010 г. Оба проекта встретили резкую критику со стороны “Газпрома”. Его представитель настаивал, что газа для новых блоков может не хватить, в том числе из-за дефицита транспортных мощностей. Так что ОГК-6 может столкнуться с той же проблемой, что и второй энергоблок Северо-Западной ТЭЦ, простаивающий с прошлого года без топлива, рассказывает один из членов комиссии. Одобрял “Газпром” только ввод новых угольных мощностей. Поддержали монополиста и другие миноритарии РАО, но большинством голосов проекты все же были утверждены, говорят оба собеседника “Ведомостей”.

Председатель комиссии Андрей Задернюк от комментариев отказался. Получить комментарии представителей “Газпрома” не удалось, но один из менеджеров подтвердил позицию компании.

В РАО настаивают, что инвестпрограмма ОГК-6 полностью взвешенна. Киришская ГРЭС и ГРЭС-24 нуждаются в новых газовых мощностях, говорит представитель РАО Марита Нагога. Заменить их угольными невозможно, как невозможно и оставить их сегодняшние мощности — станции обеспечивают энергией два стратегических региона, Московскую и Ленинградскую области. А у “Газпрома” достаточно времени, чтобы решить все проблемы с поставкой и транспортировкой газа на новые блоки, заключает она.

Комиссия по инвестициям и топливообеспечению создана в конце 2006 г., когда встал вопрос о дефиците газа. Она рассматривает инвестпроекты самого РАО и его “дочек”, прежде чем они выносятся на совет директоров. Оценка инвестпроектов нужна для утверждения параметров допэмиссий ОГК и ТГК, ведь именно на эти проекты идут деньги от размещения новых акций. Вопрос о проведении допэмиссии ОГК-6 совет директоров РАО должен рассмотреть 27 апреля.

Чиновник Минпромэнерго уверен, что допэмиссия компании будет одобрена и без согласования “Газпрома”, хотя от него и зависит работа новых мощностей ОГК. “Газпром” и энергетики должны договориться, надеется госслужащий. А эксперты считают, что “Газпром” может и сгущать краски. Его заявления о новых проектах ОГК-6 могут быть направлены на то, чтобы отпугнуть других претендентов от акций этой компании, допускает директор Prosperity Capital Management Роман Филькин. Согласен с ним и аналитик “Финама” Семен Бирг, который считает, что на ОГК-6 вполне могут претендовать иностранные инвесторы, включая Enel, Fortum, Gaz de France.

Возврат к списку