16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетике придали схему

20.04.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Планы по строительству приняли, но будут дорабатывать

Правительство РФ приняло за основу проект Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. Она составлена с учетом двух сценариев роста потребления электроэнергии в РФ — базового и максимального, исходя из которых потребности в инвестициях составляют 420—524 млрд руб. По словам экспертов, в нынешнем виде генсхема предлагает далеко не оптимальные методы по решению проблемы энергодефицита.

Генсхема размещения энергообъектов составлена исходя из двух сценариев потребления электроэнергии: базового с ростом потребления до 1,4 трлн кВт ч к 2015 году и 1,7 трлн кВт ч к 2020 году и максимального — 1,6 трлн кВт ч и 2 трлн кВт ч соответственно. В основу генсхемы лег прогноз, в соответствии с которым средний прирост электропотребления составит 4,1% в год в базовом варианте и 5,2% в максимальном.

По мнению министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, который представлял вчера кабинету министров новую генсхему, наиболее вероятным является базовый сценарий роста потребления. В соответствии с ним потребность в установленной мощности электростанций России должна составить 258 ГВт на уровне 2010 года, 302 ГВт в 2015 году и 349 ГВт в 2020 году. При этом планируемый на перспективу резерв мощности определен в среднем по России в размере 16% от максимума нагрузки.

Схема учитывает вывод из эксплуатации 49 ГВт генерирующих мощностей, отработавших свой ресурс, в том числе 45,3 ГВт на ТЭС и 3,7 ГВт на АЭС. Поэтому, как отметил г-н Христенко, с учетом остающейся в эксплуатации установленной мощности действующих электростанций потребность во вводах генерирующих мощностей, включая вводы для замены на существующих электростанциях, для базового варианта в период 2006—2020 годов в целом по России составит 180 ГВт.

Доля газовой генерации в структуре установленной мощности снизится с 41 до 36% (в максимальном — до 30%), доля угольной генерации вырастет с 23 до 31% (38%), атомной генерации — с 16 до 20% (19%). До 2020 года установленная мощность АЭС вырастет в 2,3 раза (в максимальном варианте — в 2,5 раза), угольной генерации — в 1,7 раза (в 2,3 раза), ГЭС — на 47% (на 60%), газовой генерации — на 41%.

«Документ принят за основу, будем дорабатывать», — сказал после заседания кабинета министров заместитель руководителя аппарата правительства РФ Михаил Копейкин. В чем конкретно были претензии чиновников, он не уточнил. Однако уже сейчас эксперты отмечают недостатки генсхемы. Бизнес-директор АКГ «РБС» Дмитрий Лубоцкий говорит, что генсхема в большей мере предусматривает новое строительство, а не расширение существующих мощностей, что значительно увеличивает объем инвестиций.

Эксперт-аналитик отдела исследований электроэнергетической отрасли Института проблем естественных монополий Евгений Рудаков считает, что в нынешнем виде генсхема предлагает далеко не оптимальные методы по решению проблемы энергодефицита. «Она является реинкарнацией того документа, который существовал в СССР, а значит, не учитывает смещения структуры спроса в сторону непромышленного сектора экономики, регионального изменения спроса, увеличения неравномерности суточного графика нагрузки», — сказал он.

В то же время, как отметил аналитик ИК «Финам» Семен Бирг, новый генплан корректирует старую энергостратегию, где предполагалось, что рост энергопотребления по стране не будет превышать 2%. «Таким образом, для энергетики заданы новые стратегические ориентиры, которые указывают на острую необходимость развертывания полномасштабной программы строительства, модернизации и реконструкции», — считает он.
Энергетике придали схемуКод PHP" data-description="Планы по строительству приняли, но будут дорабатывать" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6840.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку