16+
Регистрация
РУС ENG

Береговое запустили

20.04.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Спустя четыре года после того, как подготовили к эксплуатации

Вчера Береговое газоконденсатное месторождение (ГКМ) было официально запущено в промышленную эксплуатацию. В текущем году на нем может быть добыто 5 млрд куб. м газа. Это событие могло произойти несколькими годами ранее, но только спустя четыре года после завершения подготовки Берегового к эксплуатации «Газпром» подключил его к газотранспортной системе (ГТС).

Лицензия на разработку Берегового месторождения принадлежит компании «Сибнефтегаз», в котором 51% владеет ООО «Статус», 28% — НГК «Итера» и еще 21% — ОАО «Акрон». Запасы газа на месторождении составляют 319,21 млрд куб. м. Помимо Берегового, «Сибнефтегаз» владеет лицензиями на примыкающие к нему Хадарьяхинский блок месторождений с запасами в 37 млрд куб. м газа и 88 млн барр. неф­ти, а также Пырейное и Западно-Заполярное месторождения (139 млн барр. нефти и 53 млрд куб. м газа).

19 апреля состоялась официальная церемония пуска в промышленную эксплуатацию Берегового ГКМ, расположенного в северо-восточной части Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа. На месторождении уже пробурено 47 эксплуатационных скважин, проложен газопровод подключения протяженностью 32,8 км, соединивший промысел с системой газопроводов Заполярное — Уренгой. Уже в этом году «Сибнефтегаз» имеет возможность добыть на Береговом ГКМ 5 млрд куб. м газа, а с выходом на проектную мощность промысел будет ежегодно пополнять газовый баланс страны на 12 млрд куб. м.

Это первое крупное газовое месторождение, вводимое в строй за последние годы. Как отметил партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, «за все существование «Газпрома» после развала СССР фактически запущено только одно месторождение — Заполярное, в остальном разработка ведется только на некоторых площадях старых месторождений».

Путь к запуску Берегового был непростой. «Итера», владевшая до конца 2006 года 79% акций «Сибнефтегаза», объявила о готовности начать промышленную добычу на Береговом еще в мае 2003 года. Но компания не могла договориться с «Газпромом» о подключении месторождения к ГТС и, соответственно, начать промышленную добычу газа. «Газпром» поначалу объяснял это тем, что «Итере» нужно построить газопровод до врезки в Заполярное — Уренгой, а позже — отсутствием свободных мощностей в этом газопроводе.

Прийти к согласию получилось спустя три года, только после того как «Итера» согласилась уступить «Газпрому» контроль над «Сибнефтегазом», 51% акций которого был продан в декабре 2006 года подконтрольному монополии Газпром­банку за 131,2 млн долл. Отметим, что только инвестиции «Итеры» в проект обустройства месторождения составили более 300 млн долл., а рыночная стоимость Берегового оценивалась ранее аналитиками в сумму более 1 млрд долл.

Однако на этом конфликты не закончились: «Итера» не могла договориться с химическим холдингом «Акрон», который был не согласен со схемой раздела газа Берегового месторождения. Недавно совет директоров «Сибнефтегаза» все же одобрил схему продажи газа: покупать его будут только две компании — «Статус» и «Транзитнефтегаз» — в пропорциях 51% и 49% от объема добычи, и дешевле гостарифов. В результате «Акрон» не получит от проекта ни газа, ни сущест­венных доходов. Получить вчера комментарий в «Акроне» не удалось.

Эксперты считают, что «Газпром» и впредь будет проводить жесткую линию в отношении месторождения. «Для монополиста его ввод в эксплуатацию важен прежде всего тем, что по мере увеличения добычи на нем с первоначальных 2 млрд до 12 млрд куб. м «Газпром» сможет загружать проходящий в регионе магистральный трубо­провод, компенсируя уменьшение добычи на прилегающих собственных месторождениях», — говорит аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кормщиков.
Береговое запустилиКод PHP" data-description="Спустя четыре года после того, как подготовили к эксплуатации" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6837.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку