16+
Регистрация
РУС ENG

Абызов уходит из Англии

20.04.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

«Кузбассразрезуголь» продает Powerfuel

Первая попытка экспансии за рубеж россий­ского производителя энергетического угля закончилась ничем. Вчера стало известно, что «Кузбассразрезуголь» продает 51% акций английской угольной компании Powerfuel plc, купленной для создания вертикально интегрированной угольно-энергетической компании. В компании это объясняют появлением выгодного предложения о перепродаже, но эксперты не исключают, что «Кузбассразрез­уголь» попросту счел проект нерентабельным.

В марте 2006 года владельцы британской Powerfuel объявили о продаже контрольного пакета компании «Кузбассразрезуглю» (КРУ). Сумма сделки не раскрывалась, по оценкам экспертов, она могла составить около 50 млн долл. Основной актив компании — «замороженная» шахта Hatfield в Южном Йоркшире мощностью порядка 2 млн т энергетиче­ского угля в год. Ранее владельцы Powerfuel собирались привлечь средства на восстановление добычи через IPO на Лондонской бирже, однако впослед­ствии отказались от этой идеи: необходимые средства предложил КРУ.

Российские угольщики собирались покорять рынок английской энергетики, создав вертикально интегрированную угольно-энергетическую компанию. Под уголь Powerfuel КРУ планировал построить ТЭЦ из двух энергоблоков мощностью 460 мВт каждый. На эти цели с учетом оплаты допэмис-сии Powerfuel КРУ планировал потратить около 150—170 млн до 2008 года. Совокупные запасы угля Powerfuel составляют 27 млн т. Тогда представители КРУ говорили, что покупка позволит получить доступ на закрытый энергорынок, на котором можно работать с большой выгодой. Предполагалось, что КРУ при этом получит гарантированный рынок сбыта угля за рубежом, не зависящий от колебаний рыночной конъюнктуры.

Любопытно, что позднее на рынке появилась информация, что КРУ присматривается еще к одной британской компании — UK Coal. По оценке аналитиков, в случае покупки UK Coal «Кузбассразрез­уголь» сможет занять 5—10% рынка электроэнергии этой страны. Компания ценна собственным производством электроэнергии — одно из ее подразделений Harworth Power вырабатывает энергию из газа шахт. Поэтому, как полагают участники рынка, именно возможностью «попробовать свои силы на более высокой стадии энергетической цепочки, да еще и на развитом рынке» объясняется интерес КРУ к этому активу.

Руководство «Кузбассразрезугля» говорило о намерении восстановить добычу угля на шахте Powerfuel к концу 2006 года. Однако вчера стало известно, что КРУ ищет покупателя на Powerfuel. Эту информацию РБК daily подтвердил источник в компании. По его словам, КРУ получил выгодное предложение. От подробных комментариев собеседник РБК daily отказался, также он не стал комментировать ход переговоров с UK Coal.

По мнению экспертов, КРУ счел проект нерентабельным. «Добыча угля не самая сильная отрасль Великобритании, остающейся одним из крупных импортеров черного топлива, в том числе и из России», — говорит аналитик ВТБ 24 «Файненшл Бридж» Станислав Клещев. По оценке участников рынка, привлекательность угольных активов, заинтересовавших КРУ, сомнительна. «Powerfuel и UK Coal остаются дотационными компаниями, получающими деньги из бюджета для поддержания жизнедеятельности», — напоминает представитель конкурирующей с КРУ компании. По мнению источника в СУЭК, КРУ также мог столкнуться со сложностями при получении разрешения на строительство площадки для электростанции и прохождении экологической экспертизы.
Абызов уходит из АнглииКод PHP" data-description="«Кузбассразрезуголь» продает Powerfuel" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6835.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку