16+
Регистрация
РУС ENG

ЛУКОЙЛ займется биодизелем

20.04.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА, АЛЕКСАНДРА ИВАНСКАЯ

На своем НПЗ в Бургасе

Нефтяные компании всерьез заинтересовались биотопливом — правда, свои проекты им пока выгоднее осуществлять за пределами России. Как стало известно РБК daily, на заводе ЛУКОЙЛа в болгарском Бургасе монтируются производственные линии для выпуска биодизеля из растительного сырья. А четыре месяца назад на всех своих АЗС в стране компания уже установила оборудование для заправки авто биотопливом. Участники рынка считают, что интерес нефтяных компаний к экологически чистому сырью способен кардинально изменить масложировую отрасль.

ЛУКОЙЛ ведет монтаж линий по производству биодизеля на НПЗ в Бургасе, работы осуществляет компания Hydro­tech Inc., рассказал РБК daily болгарский бизнесмен, занимающийся девелопментом. Об этом знают в одной российской масложировой компании и двух инвест­фондах. В пресс-службе ЛУКОЙЛа не подтвердили, но и не опровергли факт строительства. По словам собеседника РБК daily в компании, полгода назад в ЛУКОЙЛе обсуждались планы по строительству установки по производству биодизеля на заводе в Бургасе, но детально инвестиции и объемы производства не оглашались. «Продажи биодизеля на наших АЗС идут не только в Болгарии, но и в странах Балтии. С вступлением новых членов в ЕС надо выполнять требования союза и в их отношении», — добавили в пресс-службе.

В Европе у ЛУКОЙЛа почти 2500 АЗС.Больше всего (487) сосредоточено именно в Болгарии (37% местного рынка). В настоящее время в ЕС более 2% рынка дизтоплива заменено на биодизель. Согласно же директиве Евросоюза, доля биодизеля к 2010 году должна увеличиться до 5,75%, обсуждается законопроект о доведении его доли до 10%, говорит вице-президент Российской биотопливной ассоциации Алексей Аблаев. «Болгария — член ЕС, где действуют механизмы, стимулирующие производ­ство биотоплива, которых пока нет в России, — вторит ему гендиректор «Русской масложировой компании» Игорь Денисов. — Логично, что ЛУКОЙЛ начал проект именно там». По его мнению, установив оборудование для заправки биодизелем, ЛУКОЙЛ стремится быстрее конкурентов занять рынок. По данным г-на Денисова, ввести в строй подобное производство реально за три месяца: к середине года ЛУКОЙЛ не только обеспечит АЗС собственным биодизелем, но и получит скидки по акцизам на все продаваемое топливо, если в нем будут добавки.

Сырьем для завода может служить любое растительное масло, говорит г-н Денисов. Болгария ежегодно производит 1 млн т маслосемян, из них перерабатывается только половина, остальное экспортируется в Турцию. Это сырье может быть переработано внутри Болгарии для производства биотоплива, считает г-н Денисов. А г-н Аблаев подчеркивает, что ЛУКОЙЛ вплотную занялся биодизелем не только в Европе. «Партнер компании ConocoPhillips строит в США завод по производству 662 тыс. л биодизеля, который будет выкупать ЛУКОЙЛ. В Соединенных Штатах у ЛУКОЙЛа почти 2 тыс. заправок, которые также надо обеспечивать биотопливом», — говорит эксперт.

Директор по сырью компании «Эфко» Валерий Сергачев отмечает, что нефтяники давно проявляют интерес к масложировой отрасли. «Мировой ажиотаж вокруг биодизеля приведет к тому, что масложировое производство в ближайшие годы будет чрезвычайно выгодно. Тонна подсолнечника в 2008 году будет стоить 10 тыс. руб.», — рассказывал он ранее в интервью РБК daily.

В России пока что нет производств биотоплива (биоэтанола и биодизеля), напоминает вице-президент Российской биотопливной ассоциации. «Однако разрабатывается около 20 проектов — в их реализации заинтересованы правительство Татарии, такие компании, как «Вип­ойл», «Титан» и ряд других», — говорит г-н Аблаев о перспективах отрасли.

Напомним, что в сентябре глава группы компаний «Титан» Михаил Сутягин­ский рассказывал РБК daily о переговорах с ЛУКОЙЛом по поводу строитель­ства мощностей по выпуску биоэтанола на базе НПЗ холдинга в Болгарии и Румынии. Использование биоэтанола в качестве присадки, по его словам, позволило бы компании продавать в Восточной Европе бензин стандарта «Евро-3».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку