16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"Фонит", но не металл

11.02.2005 Российская газета Яна Гарденис

Жителей новостроек пугают радиоактивными стенами

В Москву из зоны Чернобыльской АЭС завозят ежегодно 2,8 миллиона тонн радиоактивного металла, который используется, в частности, и для строительства новых домов.


Такую пугающую информацию распространило через некоторые издания независимое общество защиты прав потребителей "Общественный контроль".

По заверениям "контролеров", они уже поставили в известность о бесперебойных поставках чернобыльского металлолома в столицу и главного санитарного врача Москвы Николая Филатова, и руководителя департамента экологии и природопользования Леонида Бочина. Однако, как рассказал "РГ" сам Бочин, об этой чернобыльской страшилке он узнал только из газеты: никаких официальных данных с подтверждением их объективности на этот счет ему до сих пор не поступало. Тем не менее руководитель департамента экологии уже дал распоряжение помощникам тщательно проверить информацию о поставках в Москву радиоактивного металла.

В пресс-центре НПО "Радон", проверяющего радиационный фон в жилых сооружениях, сообщили, что поводов для беспокойства нет: уже 10 лет в столице действует система, по которой все металлоконструкции, применяемые в строительстве, проходят тотальную проверку на допустимые излучения.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку