16+
Регистрация
РУС ENG

ФАС урежет “Газпрому” экспорт

20.04.2007 Ведомости Вера Сурженко

Федеральной антимонопольной службе (ФАС) не дают покоя лавры монополии “Газпрома”. Чиновники этого ведомства хотят лишить концерн монополии на экспорт газа. Независимые компании по замыслу чиновников ФАС могут получить квоты на экспорт сырья или долю в выручке “Газпрома”.

О том, что ФАС обсуждает механизм участия независимых производителей газа в его экспорте, “Ведомостям” рассказал начальник управления ТЭК ФАС Александр Пироженко. По его словам, чиновники ведомства считают, что независимые производители должны иметь возможность либо участвовать в распределении части выручки, полученной “Газпромом” от экспорта газа, либо получать через квотирование права поставки газа за рубеж в рамках единого экспортного канала. “Сейчас доля независимых производителей на внутреннем рынке составляет 10-15%, те же 10% от общего объема экспорта газа в виде квот компании могли бы получать по результатам торгов”, — говорит Пироженко. Правда, детально свои предложения ФАС еще не прорабатывала, уточнил чиновник: “Это пока лишь идея”.

Пироженко добавил, что этот вопрос будет в понедельник обсуждаться консультативным органом ФАС — Экспертным советом по газу. Как сообщил другой сотрудник ФАС, в совет входят представители производителей и потребителей газа, а также чиновники Минпромэнерго и Минэкономразвития. По словам Пироженко, материалы к заседанию еще дорабатываются, а консультаций с другими ведомствами ФАС пока не вела.

Закон “Об экспорте природного газа”, закрепивший за “Газпромом” исключительное право экспортировать весь российский газ, кроме добытого в рамках проектов СРП, президент Владимир Путин подписал 18 июля 2006 г. Идеи ФАС “Газпром” удивили. “Существует недавно принятый федеральный закон, и мы действуем в его рамках”, — говорит представитель концерна Сергей Куприянов.

Мнения независимых производителей газа разделились. “Большее вовлечение независимых производителей в газовый баланс страны, включая экспорт, продиктовано задачей минимизации рисков развития газовой отрасли”, — считает топ-менеджер ТНК-BP. А вот представитель “Лукойла” полагает, что экспортом газа в России должен заниматься только “Газпром”. “Это сложный рынок с долгосрочными контрактами, где должна работать более опытная компания”, — отмечает собеседник “Ведомостей”.

Представители “Итеры”, “Новатэка” и Минпромэнерго от комментариев отказались. Получить комментарии в Минэкономразвития не удалось. Представитель “Роснефти” прокомментировать инициативу ФАС затруднился.

Если 10% экспорта перейдет к независимым производителям, “Газпром” может потерять около $2,2 млрд выручки в 2007 г., подсчитал аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. По его прогнозам, разница между внутренними и экспортными ценами в 2007 г. составит $109 за 1000 куб. м. Но “Газпром” добивается, чтобы постепенно эта вилка сужалась, и к 2011 г. разница может сойти к нулю, напоминает Громадин. Так что через три года инициатива ФАС для независимых производителей потеряет смысл, к тому же в любом случае “Газпром” останется координатором экспорта, ведь концерну принадлежит вся газотранспортная инфраструктура, резюмирует эксперт.
ФАС урежет “Газпрому” экспортКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6821.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку