16+
Регистрация
РУС ENG

Весь газ не продать

20.04.2007 Ведомости Елена Мазнева

“Газпром” готов купить лишь треть сырья “Сибнефтегаза”

НОВЫЙ УРЕНГОЙ — Вчера “Сибнефтегаз” официально запустил в эксплуатацию Береговое месторождение газа. Правда, “Газпром” гарантировал прокачку лишь трети добываемого здесь газа. Но проблем с доступом в трубу у компании не будет, уверены эксперты. Ведь с недавних пор она — “дочка” “Газпрома”.

Вчера “Сибнефтегаз” запустил в промышленную эксплуатацию Береговое месторождение, хотя газ с него начал поступать в магистральный газопровод еще 3 апреля. Руководство “Итеры” торжественно зажгло факел и объявило о том, что до конца года на Береговом планируется добыть до 5 млрд куб. м газа, на проектную мощность (12 млрд куб. м) — выйти в 2009 г. Общие инвестиции в проект, по словам председателя совета директоров “Итеры” Игоря Макарова, составили $450 млн, а для выхода месторождения на максимальные объемы нужно еще $50-60 млн.

Весной 2003 г. “Итера” уже проводила точно такую же церемонию запуска Берегового. Но добыча так и не началась. “Газпром” отказался брать газ с месторождения в трубу. Проблема решилась только после перехода контроля над “Сибнефтегазом” к Газпромбанку. Переговоры о покупке акций велись больше полугода, сделка на $131,5 млн закрылась прошлой осенью.

Гендиректор “Сибнефтегаза” Андрей Бурбасов и Макаров вчера объясняли четырехлетнюю задержку техническими сложностями “Газпрома”, и сейчас оба надеются, что больше их не будет. В конце марта Береговое соединили с системой газопроводов Заполярное — Уренгой, и “Газпром” пообещал найти свободные мощности для транспорта этого газа. Но, как выяснилось, таких гарантий “Газпром” еще не дал.

Пока “Итера” договорилась с “Газпромом” о транспортировке до 1,5 млрд куб. м газа, сказал начальник управления “Газпрома” Григорий Кучерявенко. Подтвердил это и президент МГК “Итера” Александр Корсик. Хотя оба они надеются, что весь газ Берегового все же поместится в трубе, особенно с учетом планов “Газпрома” по расширению ее мощностей к концу года.

Не ждет подвоха со стороны “Газпрома” и аналитик ИК “Велес-Капитал” Михаил Зак. Теперь “Итере” удастся договориться об увеличении доступа в трубу “Газпрома”, уверен он: “Глобальных претензий к “Итере” у “Газпрома” не осталось, ведь в 2006 г. “Итера” и Газпромбанк закрыли сделку по продаже акций “Сибнефтегаза”.

Бурбасов говорит, что договор на транспортировку газа будет подписан только после подписания контрактов на продажу газа. А этот вопрос также еще не решен. В прошлом году “Акрон” настаивал на том, что газ с Берегового должен делиться пропорционально между акционерами. Химикам газ нужен для своих производств. Но “Итера” и Газпромбанк решили по-другому. В феврале оба акционера одобрили заключение контрактов на поставку газа с Берегового с двумя трейдерами — “Статусом” и московским ООО “Транзитнефтегаз”.

Сначала акционеры решили, что газ эти трейдеры поделят поровну — до 3,2 млрд куб. м на каждого в 2007 г. “Акрон” голосовал против, его менеджеры заявляли, что “Транзитнефтегаз” связан с “Итерой”. Но контракты все же были одобрены большинством голосов.

Вчера на церемонии по вводу Берегового представителей “Акрона” не было. Предправления “Итеры” Владимир Макеев и его подчиненные заверили “Ведомости”, что “Транзитнефтегаз” с “Итерой” никак не связан. “Это просто независимый трейдер”, — отметил Макеев.

А председатель совета директоров “Сибнефтегаза” Александр Красненков добавил, что “трения между акционерами” по поставкам газа еще продолжаются. До конца апреля, по его словам, вопрос с трейдерами должен быть решен.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку