16+
Регистрация
РУС ENG

Чемоданное настроение в ОГК-3

19.04.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Сотрудники генкомпании ждут вердикта

«Норильский никель» уже чувствует себя полноправным хозяином генерирующей компании ОГК-3, контроль над которой ГМК приобрел в ходе недавнего размещения дополнительных акций. Как стало известно РБК daily, ряду менеджеров ОГК предложено покинуть свои посты. Некоторые, не дожидаясь «черной метки», сами написали заявления. Новый хозяин, по некоторым данным, уже назначил своих людей на посты руководителей среднего звена. Как полагают эксперты, команда бывшего гендиректора ОГК-3 Максима Кузнецова может быть сокращена вдвое.

Людей из «Норильского никеля» в ОГК-3 называют «смотрящими». По данным источника в компании, новый хозяин уже назначил порядка десяти новых сотрудников на должности руководителей и специалистов среднего звена. Чьи именно кресла заняли представители нового хозяина, собеседник РБК daily не уточнил. Однако он добавил, что настроение у людей в энергокомпании упадническое и все посматривают на сторону. «На всякий случай все уже разослали свои резюме в разные организации», — отметил источник.

Некоторые сотрудники ОГК-3 уже нашли себе новые места. Так, часть людей команды уволившегося 1 апреля гендиректора Максима Кузнецова сразу же ушла вместе с ним. По данным РБК daily, сам г-н Кузнецов находится в отпуске, после которого выйдет на высокий пост в Evraz Group. Уходят менеджеры и из EPCM-филиала. В то же время начались увольнения управленческого и технического персонала. В частности, покинуть свой пост предложено чиновнику из департамента по снабжению.

В то время пока менеджеры других генерирующих компаний обсуждают «золотые парашюты» для себя и сумму компенсаций, никаких компенсаций уволенным сотрудникам ОГК-3 «Норильский никель» не предлагает. По данным РБК daily, пока не получил свои бонусы за успешное размещение и Михаил Кузнецов. Поощрение, как отметил источник, было обещано экс-руководителю компании менеджментом РАО «ЕЭС России». Официальный комментарий в ОГК-3 получить не удалось. В «Норникеле» РБК daily заявили, что на сегодняшний момент все важные решения в ОГК-3, в том числе касающиеся кадровых вопросов, принимаются всеми акционерами генкомпании, в том числе РАО «ЕЭС».

«Кадровые перестановки вполне резонно было предвидеть — энергетика находится на этапе радикальных изменений в структуре собственности, а российские акционеры больше всего ценят в менеджерах лояльность», — считает аналитик ИК «Финам» Семен Бирг. Более того, как добавил Сергей Бейден из ИГ «КапиталЪ», сокращения не помешают энергетическому сектору в России. «У нас на киловатт установленной мощности занято существенно больше народа, чем на Западе», — сказал он РБК daily.

По его мнению, в такой ситуации профессионализм играет немаловажную, но все-таки второстепенную роль. «Уход гендиректора ОГК-3 был несколько неожиданным, поскольку капитан в классических схемах покидает тонущий корабль последним», — добавил г-н Бирг. Аналитик уверен, что кардинальные перестановки в ОГК-3 ждет административный блок, где не менее 50% сменит место работы. Аналитик ИК «Файненшнл Бридж» Алексей Серов полагает, что вдвое может быть сокращена управляющая компания ОГК-3.

Г-н Серов считает, что на текущей производственной деятельности компании данные сокращения не сильно отразятся, поскольку большая часть функционала в ОГК-3 по-прежнему приходится на электростанции. «А там явный дефицит квалифицированных кадров», — добавил аналитик. Г-н Бейден также уверен, что кадровая ротация не может оказать существенное негативное влияние на компанию. По его словам, в настоящий момент основная проблема состоит в выполнении инвестиционной программы, топливообеспечении и с этими задачами вполне может справиться новый кадровый состав.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку