16+
Регистрация
РУС ENG

Сахалин взят

19.04.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

«Газпром» стал акционером проекта

Последнее препятствие для вхождения «Газпрома» в «Сахалин-2» снято: новая смета расходов по проекту до 2014 года утверждена в сумме 19,4 млрд долл. В итоге уже вчера вечером газовый монополист и Royal Dutch Shell смогли подписать итоговые документы, дающие российской компании контроль над сахалинскими нефтегазовыми запасами.

«Газпром» договорился о вхождении в «Сахалин-2» в декабре 2006 года, пообещав приобрести за 7,45 млрд долл. 50% плюс одну акцию в операторе проекта компании Sakhalin Energy (SE). Доли остальных акционеров составили: Shell — 27,5%, Mitsui и Mitsubishi — 12,5 и 10% соответственно. Подписание итогового договора намечалось на 16 апреля.

Однако в этот день поздно ночью министром Христенко была лишь поставлена подпись под новой сметой «Сахалина-2»: она увеличилась до 19,4 млрд долл., при этом 3,6 млрд должны возместить прежние акционеры SE. Взамен собственники SE получили гарантии того, что условия соглашения о разделе продукции, применяющиеся на Сахалине, не будут изменены. Правда, свой пост может потерять главный исполнительный директор SE Иэн Крейг.

Вчера же окончательные документы подписали зампред правления «Газпрома» Александр Медведев и топ-менеджеры Mitsubishi, Mitsui и Shell. В ближайшее время будет подписано еще одно соглашение о зоне взаимных интересов, где будет предусмотрена возможность увеличения в рамках проекта в два раза мощностей завода по производству СПГ.

Для финансирования сделки на этой неделе «Газпром» должен закрыть синдикацию кредита объемом 2 млрд долл., сообщало ранее Reuters со ссылкой на источники в банковских кругах. Кредит станет частью финансирования общим объемом 4,5 млрд долл.: сделка структурирована как заем на общекорпоративные нужды, состоящий из трех- и пятилетнего кредитов и бридж-кредита на 2,5 млрд долл.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку