16+
Регистрация
РУС ENG

"Усиленные инвестиции"

19.04.2007 Время новостей Юрий ШПАКОВ

Глава E.ON Вульф Бернотат готовится к приобретению российских энергокомпаний

Немецкий энергетический концерн E.ON сохраняет неизменный интерес к сотрудничеству с Россией. Об этом заявил в интервью гамбургскому еженедельнику Manager Magazin глава E.ON Вульф Бернотат (текст беседы будет опубликован в завтрашнем номере этого издания). Он отметил, что компания намерена «усиленно инвестировать» в России. Приблизительно 20 российских оптовых генерирующих компаний (ОГК и ТГК) будут выведены на рынок в этом и следующем году, поэтому в конце апреля, сказал г-н Бернотат, концерн примет решение о конкретной форме участия в том или ином аукционе. При этом председатель правления E.ON не исключает возможности кооперации с «Газпромом», который, как известно, также проявляет интерес к электроэнергетическим активам. E.ON владеет 6,4% акций "Газпрома", и председатель правления E.ON Ruhrgas Буркхард Бергманн в течение многих лет входит в совет директоров российского газового концерна.

В России уже находится экспертная группа E.ON, которая изучает возможности электроэнергетического рынка. Любопытно, что ближайший конкурент E.ON -- компания RWE -- более сдержанно смотрит на российский рынок. Вчера глава этого концерна Харри Рельс заявил, что RWE в ближайшее время не будет участвовать в приобретении акций российских электроэнергетических компаний.

Неизбежным в ходе интервью оказался и вопрос об отказе E.ON в дальнейшем аукционе по приобретению испанской электроэнергетической компании Endesa. "Конечно, мы испытываем разочарование, что не получилось так, как мы это себе представляли, -- сказал г-н Бернотат. -- Однако глубокой подавленности мы не испытываем ни в коем случае. Ведь мы же не ушли побежденными. Концерну E.ON его соперники Enel и Acciona выделили активов приблизительно на 10 млрд евро". По данным E.ON, предприятия в Испании, Италии и Франции, акции которых будут переданы ему в рамках сделки с Endesa, в прошлом году достигли оборота в 5 млрд евро и обеспечили себе прибыль (до выплаты процентов, налогов, погашения основной суммы кредита и амортизационных отчислений) в 1,3 млрд евро.

Тем не менее откровенно протекционистская позиция, которую с самого начала заняло испанское правительство в отношении Endesa, не могла не оставить горького осадка у главы немецкого концерна. В интервью Manager Magazin Вульф Бернотат подверг критике национальные дебаты по вопросам энергетики, которые идут в ряде европейских стран: "Вместо того чтобы демонстрировать реализм, многие политики создают себе некие желаемые образы".

Однако E.ON в любом случае будет активно инвестировать в разных странах и в ближайшие пять лет предполагает вложить в регенеративные виды энергии и повышение эффективности использования энергии 8 млрд евро. Г-н Бернотат подчеркнул, что столь активный интерес концерна к альтернативным источникам энергии неизбежно скажется на структуре концерна -- для развития этого бизнеса будет создано специальное подразделение.

Как следует из последних сообщений E.ON, компания не оставляет без внимания и инвестирование в ядерную энергетику. Во вторник стало известно, что она планирует начать строительство АЭС в финском Ловийсе (приблизительно в 90 км от Хельсинки), где за 6,5 млн евро немцы приобретают земельный участок для реализации этого проекта, в котором примут участие и местные компании.
"Усиленные инвестиции"Код PHP" data-description="Глава E.ON Вульф Бернотат готовится к приобретению российских энергокомпаний" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6807.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку