16+
Регистрация
РУС ENG

Imperial Energy пересчитали запасы

19.04.2007 Ведомости Вера Сурженко

Компанию подозревают в их фальсификации

Росприроднадзор подозревает британскую нефтяную компанию Imperial Energy и ее аудитора DeGolyer & MacNaughton в фальсификации данных о запасах. Эксперты считают, что причиной претензий со стороны чиновников могла стать разница в российских и международных стандартах учета.

То, что Imperial Energy завысила собственные запасы, чиновники выяснили в ходе недавней проверки соблюдения компанией условий лицензионных соглашений, рассказал “Ведомостям” замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь. Теперь это ведомство собирается направить материалы проверок по фальсификации данных о запасах в департамент по экономическим преступлениям ФСБ, сообщил представитель Минприроды Ринат Гизатулин.

“По данным ГКЗ "Роснедра", на балансе дочерних структур компании Imperial Energy числятся доказанные запасы по категории С1 только по одному месторождению — Майскому (2,6 млн т нефти, или 18,9 млн баррелей), тогда как аудитор DeGolyer & MacNaughton показывает запасы в десятки раз большие”, — говорится в сообщении Минприроды. В нем также указывается, что компания завысила данные о запасах Киев-Еганского участка: на балансе месторождения, по данным ГКЗ, числятся доказанные и вероятные запасы в 2 млн т, тогда как Imperial Energy представила аудитору данные в 14 млн т. Все остальные лицензии у “дочек” Imperial Energy — разведочные, ресурсы которых не ставятся на баланс, утверждает Гизатулин.

В сообщении Imperial Energy от 6 марта говорится, что размер ее доказанных и вероятных запасов в России по стандартам SEC — 802,6 млн баррелей нефти (109 млн т).

Претензии у Росприроднадзора есть не только к Imperial Energy, но и к DeGolyer & MacNaughton, которая проводила аудит ее запасов. Вчера Митволь потребовал разъяснений на встрече с директором отделения нефтяных проектов DeGolyer & MacNaughton Николаем Шабалиным. На что Шабалин ответил, что DeGolyer & MacNaughton аудировала данные, предоставленные Imperial Energy, без последующей их перепроверки, рассказывает Митволь. “Это игра в покер на доверие”, — возмущается чиновник.

Связаться с Шабалиным не удалось. “Мы выполняем независимую оценку запасов, и то, что есть в ГКЗ, нас не волнует”, — заявил сотрудник московского офиса DeGolyer & MacNaughton, отказавшись от других комментариев.

В выводах Imperial Energy о запасах действительно может содержаться техническая ошибка, отмечает аналитик “Атона” Артем Кончин. Российские “дочки” компании обязаны регистрировать запасы в ГКЗ. Запасы, рассчитанные по российским стандартам, как правило, выше, потому что международные стандарты учитывают затраты, которые могут быть направлены на извлечение нефти (налоги, операционные затраты), указывает эксперт. Например, у “Роснефти” по российским стандартам доказанные запасы по категории ABC1 — 18,4 млрд баррелей, а по международным — 14,9 млрд баррелей, отмечает Кончин.

На претензии Минприроды Imperial Energy ответила пресс-релизом. В нем говорится, что компании неизвестно о причинах недовольства МПР: “Во вторник компания получила от МПР документ, в котором говорилось, что она выполняет все свои обязательства по лицензиям”. С Питером Левайном связаться не удалось. Другой совладелец компании — Юрий Зельвенский (ему принадлежит 3,04% ее акций) от комментариев отказался.

Угрозы чиновников ударили по акциям Imperial Energy. К закрытию торгов на LSE бумаги Imperial Energy стоили вчера на 15,16% дешевле, чем на момент закрытия днем ранее — $24,48 за штуку.
Imperial Energy пересчитали запасыКод PHP" data-description="Компанию подозревают в их фальсификации" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6800.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку