16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Оценщика «Юганскнефтегаза» вовлекли в большую политику

14.10.2004 Независимая газета Анна Скорнякова

«Дело ЮКОСа» может навредить репутации солидного международного банка

В связи со скандалом вокруг предстоящей продажи главной «дочки» ЮКОСа ОАО «Юганскнефтегаз» на волне обсуждений оказался международный инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein, проводивший оценку компании и назначенный к тому же одним из оценщиков «Газпрома» и «Роснефти» в их предстоящем объединении. Сотрудничая с российскими властями в этих получивших огласку начинаниях, банк сделал себе неплохую рекламу.

Напомним, во вторник Министерство юстиции, выступавшее заказчиком оценки, объявило, что «дочка» ЮКОСа стоит всего 10,4 млрд. долл. – на 7 млрд. долл. меньше, чем предполагали эксперты. Рынок был, мягко говоря, разочарован результатами оценки банка – акции ЮКОСа падали так, что фондовой бирже ММВБ приходилось дважды останавливать торги ими. При этом, если верить представителям Минюста, оценщик к тому же видит возможность дисконта до 60% в связи с рисками для потенциального покупателя компании. В DKW подтверждают факт завершения оценки и передачи отчета Минюсту.

Несмотря на сумбурность заявления представителя Минюста, касающегося продажи «Юганскнефтегаза», банк не разглашает дополнительную информацию, ссылаясь на договор о конфиденциальности между ним и его клиентом.

Такой договор фактически позволяет Минюсту произвольно трактовать результаты оценки банка и назначить стартовую цену аукциона по «Юганскнефтегазу» исходя из собственных целей. При этом неразглашение информации – отнюдь не обязательный атрибут договора об оценке. В частности, в 1998 году тот же инвестиционный банк, тогда называвшийся Dresdner Kleinwort Benson, делал предпродажную оценку «Роснефти», и хотя вопрос на тот момент был не менее актуален, отчет о проделанной работе не был тайной за семью печатями. Впрочем, и в той истории государство по-своему воспользовалось оценками банка, назначив стартовую цену аукциона намного выше определенной DKB. На этот раз Минюст, очевидно, решил пойти другим путем и фактически назначить цену самому.

По информации «НГ», оплата услуг по оценке «Юганскнефтегаза» была чисто символической, менее 1 млн. долл. DKW гордился полученным заказом и надеялся сделать на нем неплохую рекламу. Действительно – банк, о существовании которого в России успели подзабыть, в последнее время совершенно бесплатно упоминался на первых полосах ведущих российских и зарубежных изданий как независимый оценщик с безупречной репутацией.

Между тем, заключив с Минюстом соглашение о конфиденциальности, DKW поставил свою репутацию под угрозу. И российское, и зарубежное инвестиционные сообщества в целом негативно восприняли информацию о низкой оценке «Юганскнефтегаза». Недоверие вызвал, в частности, и тот факт, что банк отказывается назвать причины изменения оценки в сторону серьезного уменьшения.

Впрочем, DKW постарался подстраховаться от репутационных рисков. По информации «НГ», в ходе оценки использовалась самая стандартная методика, к которой ни у кого не может возникнуть вопросов. «У всех инвестиционных банков, особенно международных, есть более или менее одна процедура подхода к оценке, – пояснила «НГ» старший аналитик Альфа-банка Наталья Орлова. – По этой процедуре банк рассчитал некие сценарии. А то, что представители государства решили взять нижнюю оценку, а не максимальную, на репутации банка никак не сказывается, это проблемы его заказчика».

Представители Минюста действительно утверждали, что нижняя граница оценки «Юганскнефтегаза», которая и составляет 10,4 млрд. долл., была получена исходя из наихудших сценариев развития событий вокруг компании. Кроме того, эксперты, знакомые с методиками оценки компаний, пояснили «НГ», что банк может получить ту или иную оценку компании в зависимости от того, какой прогноз цены заложен в отчете. Однако инвесторы и аналитики никогда не узнают этого, если отчет не будет опубликован, – таким образом, репутация банка как оценщика все-таки оказывается под вопросом.

Об этом косвенно свидетельствовала и появившаяся во вторник в прессе информация о том, что DKW просит Минюст России опубликовать полную версию отчета о проделанной работе. «Только оригинальный текст экспертного отчета дает объективное представление о стоимости «Юганскнефтегаза», – утверждала «Газета.ру» со ссылкой на представителей банка. Однако в DKW корреспонденту «НГ» категорически опровергли эту информацию. При этом в пресс-службе отказались комментировать вопрос «НГ»: «Если репутация банка окажется под угрозой из-за неправильной трактовки Минюстом отчета об оценке, нарушит ли банк соглашение о конфиденциальности?» В настоящее время банк не комментирует никакие вопросы, связанные с оценкой «Юганскнефтегаза». Впрочем, в пресс-службе не отрицают, что позднее информация может появиться, а пока косвенные признаки свидетельствуют о том, что между DKW и его клиентом все же существуют некие разногласия по поводу трактовки Минюстом отчета банка. Особенно в части пресловутого 60-процентного «дисконта».

Очевидно, что DKW меньше всего хотел бы запятнать себя участием в сомнительном и нелегитимном переделе собственности. Однако вряд ли банку удастся быть «нейтральным и техническим» инструментом нефтяной конфискации. События последних дней указывают, что в общественном сознании DKW теперь увязывается с атакой государства на ЮКОС. Следует также учитывать возможные последствия для Allianz Group – крупнейшей финансовой группировки, составной частью которой является Dresdner Kleinwort Wasserstein.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку