16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтяникам помогла ликвидация

18.04.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

«Башкирский капитал» добился промежуточной победы

По итогам вчерашнего слушания иска ФНС, оспаривающего сделки по передаче акций башкирского ТЭК ряду коммерческих структур, ответчик одержал промежуточную победу. Справка о ликвидации ООО «Башкирский капитал», которая до сих пор не признавалась судом, была приобщена к делу. Это может повлиять на судьбу налоговых претензий к компании.

До весны 2006 года «Башкирский капитал» (БК), который, по данным участников рынка, контролирует сын президента Башкирии Урал Рахимов, владел пакетами акций в объеме от 52 до 65% «Башнефти», «Башкирнефтепродукта», «Уфаоргсинтеза», «Новойла», «Уфа-нефтехима» и Уфимского НПЗ. Затем БК раздробил пакеты акций, передал их четырем благотворительным фондам.

Сам БК тогда подал заявку на ликвидацию, решение было принято в конце декабря. 11 января ИФНС по Орджоникидзевскому району Уфы отменила ликвидацию БК, внеся соответствующую запись в ЕГРЮЛ. Однако 27 марта Арбитражный суд Башкирии признал незаконным данное решение.

Между тем 18 декабря 2006 года Межрегиональной инспекцией ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №1 (МИФНС) были предъявлены иски в Арбитражный суд Москвы к ФАС РФ, Росимуществу, ООО «Башкирский капитал», всем благотворительным фондам и ООО, ставшим владельцами акций предприятий башкирского ТЭК, о применении последствия ничтожной сделки — пожертвований данных ценных бумаг.

МИФНС требует взыскать в доход РФ полученное по ничтожным сделкам имущество. ФАС и Росимущество же обвиняются в бездействии, в результате которого стал возможен перевод акций. Несмотря на решение Арбитражного суда Башкирии, московский арбитраж продолжал рассматривать дело на основании записи в ЕГРЮЛ от 11 января 2007 года.

На вчерашнем заседании суда один из фондов — «Юрюзань» — предоставил выписку и свидетельство к ней от 16 апреля о ликвидации БК и прекращении его деятельности, выданную ИФНС по Орджоникидзевскому району Уфы. Данные документы судом были приобщены к делу, что означает их автоматическое рассмотрение. Тем не менее на следующем заседании 21 мая «Юрюзань» намерен дополнительно подать ходатайство о прекращении дела в связи с ликвидацией одного из ответчиков — БК. МИФНС с выпиской ознакомился, однако претензий по существу не высказал.

Это вторая промежуточная победа ответчиков в споре с налоговиками: 28 марта ФАС признала, что фонды не были обязаны ходатайствовать о приобретении акций (см. РБК daily от 16 апреля). Юристы указывали, что в этой части доводы обвинения, скорее всего, судом признаны не будут. «МИФНС подала иск и к другим организациям, поэтому процесс из-за ликвидации БК остановлен не будет», — говорит гендиректор Tenzor Consulting Group Андрей Пушкин.

Факт ликвидации не препятствует и применению ст. 169 ГК о последствиях ничтожной сделки и взысканию в доход РФ акций башкирского ТЭК. По словам юриста, признание судом законности ликвидации БК может повлиять лишь на судьбу налоговых претензий, предъявляемых к компании. Напомним, в исковом заявлении МИФНС указывает о доначислении БК налогов, штрафов и пеней на сумму около 3,3 млн руб. по итогам ряда проверок за 2003—2004 годы. Сами же сделки по передаче акций, по мнению МИФНС, совершены с целью уклонения от налогов вследствие неправомерной ликвидации БК. В результате доначисления налогов МИФНС является кредитором БК, указано в иске.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку