16+
Регистрация
РУС ENG

Лужкова торопят с решением

18.04.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Продать Московский НПЗ ЛУКОЙЛу

Развязка интриги вокруг смены собственника Московского НПЗ может наступить уже через несколько дней. По данным РБК daily, ЛУКОЙЛ может потребовать от Московской нефтегазовой компании (МНГК) решения о продаже своей доли в Московском НПЗ (МНПЗ) в течение 10 дней. Причиной стала информация о том, что три акционера МНГК ведут параллельные переговоры о продаже доли завода с разными потенциальными покупателями. Принципиальные договоренности о возможной сделке должны быть достигнуты до собрания акционеров, назначенного на 27 апреля.

Впервые о желании МНГК расстаться с долей в МНПЗ стало известно в октябре 2005 года. Тогда ЛУКОЙЛ начал поставки нефти на завод, используя квоту «Татнефти». Параллельно, как утверждали участники рынка, нефтекомпания вела переговоры с МНГК о продаже контрольного пакета либо о получении доли в самой МНГК в обмен на бесперебойные поставки нефти. Однако официально МНГК и ЛУКОЙЛ эту информацию опровергали. В ежеквартальных отчетах МНПЗ поставки ЛУКОЙЛа также не отмечались: в отчетности значилось, что у завода нет ни одного поставщика, чья доля превышала более 10% от объема переработки.

Первые переговоры с ЛУКОЙЛом зашли в тупик. МНГК продолжила поиски подходящего покупателя и, по некоторым данным, в конце 2006 года вела переговоры с «Газ­пром нефтью», однако они были прерваны из-за отставки зампреда правления «Газпрома» Александра Рязанова. По мнению экспертов, желание МНГК выйти из игры было продиктовано большим количеством скандалов вокруг завода, в частности многочисленными налоговыми претензиями и проигрышем дела о срыве поставок нефтепродуктов своему бывшему партнеру — американской Joy Lud International.

С начала 2007 года МНГК начала второй раунд переговоров. Теперь продажей доли в МНПЗ занимаются три топ-менеджера компании. Как сообщили РБК daily источники в МНГК, ее вице-президент Александр Мельников, бывший управленец ЛУКОЙЛа, продает долю в заводе компании Вагита Алекперова и переговоры «вышли на серьезный уровень». Президент МНГК Шалва Чигиринский и вице-президент Игорь Кесаев договариваются с CNPC, «Газпромом», Total, ТНК-ВР и Deutsche Bank.

МНГК и ЛУКОЙЛ не комментируют информацию. Г-н Чигиринский был недоступен для комментариев. Пресс-секретарь «Газпром нефти» Наталья Вялкина сообщила, что «Газпром» не будет вести переговоры о покупке, пока МНПЗ не восстановит свои права акционера.

По словам собеседников РБК daily, разнообразие вариантов объясняется ситуацией в самой МНГК. У топ-менеджеров компании свои задачи. Бывший топ-менеджер ЛУКОЙЛа г-н Мельников хочет вернуть штрафы, которые арбитражный суд присудил МНПЗ выплатить своему бывшему партнеру «Нафта Петрол» за срыв поставок. Г-н Чигиринский хочет продать долю МНГК по максимально высокой цене. Г-н Кесаев хочет компенсировать себе деньги, которые он вложил в Sibir Energy. При этом при продаже необходимо решить судьбу полипропиленового комплекса стоимостью 300 млн долл.

Официальные представители МНГК эту информацию также не комментируют. Однако, по данным РБК daily, в ближайшее время ЛУКОЙЛ может потребовать от МНГК ответ на вопрос, кто же является приоритетным покупателем доли МНПЗ. «Вагиту Алекперову крайне не понравилось известие о наличии конкурентов», — сообщил источник в МНГК. При этом ЛУКОЙЛ требует определиться до собрания акционеров, которое намечено на 27 апреля этого года. Напомним, МНГК объявила о намерении пустить «Газпром нефть» и «Татнефть» как на собрание акционеров, так и в совет директоров, предоставив им четыре места из девяти.

Эксперты не исключают, что многочисленные переговоры МНГК закончатся ничем. «Сомнительно, чтобы осторожный и высокопрофессиональный менеджер Вагит Алекперов решился купить долю в заводе, ставшем яблоком раздора», — говорит директор по рынку ТЭК ауди­-тор­ско-консалтинговой группы «Развитие бизнес-систем» Сергей Сергиенко. По тем же соображениям откажутся и другие претенденты, полагает аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. Версию аналитиков поддержал и источник в «Газпроме». «Мы уверены, что ни одна из компаний не приобретет долю в МНПЗ без согласования с нами», — заявил он РБК.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку