16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Только для резидентов

11.02.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Минприроды предлагает западным компаниям не приходить на российские месторождения

Глава Минприроды Юрий Трутнев вчера объявил, что его ведомство решило не отдавать крупные горнорудные и нефтегазовые месторождения под контроль иностранным компаниям. Для участия в аукционе по продаже «стратегически важных» активов зарубежным холдингам придется создавать альянсы со своими российскими коллегами, в которых доля иностранного участия не может превышать 49%. Кстати, как отмечают источники в Минприроды, госчиновники не считают российскими такие компании, как ТНК-ВР и «Сибнефть». Стоит отметить, что пока слова г-на Трутнева остаются лишь словами: условия проведения аукционов на крупные месторождения, которые состоятся в этом году, пока официально не опубликованы. При этом источники «Времени новостей» утверждают, что позиция г-на Трутнева пока не находит поддержки в Минэкономразвития.

Министр вчера заявил Интерфаксу: «МПР и Роснедра (входит в состав МПР. -- Ред.) приняли решение о проведении торгов на право разработки месторождения «Сахалин-3», месторождений в Баренцевом море, месторождения Романа Требса, месторождения Анатолия Титова, четырех блоков Центрально-Хорейверского поднятия, Удоканского месторождения меди, золоторудного месторождения Сухой Лог в режиме аукционов без допуска российских юридических лиц и граждан России, составляющих группу лиц с иностранными юридическими лицами, иностранными гражданами и лицами без гражданства. По сути, к участию будут допущены те компании, в акционерном капитале которых не менее 51% принадлежит российским участникам». Эти месторождения относятся к категории сверхкрупных и должны быть выставлены на аукцион в этом году.

«Это официальная позиция министерства, -- утверждает пресс-секретарь МПР Ринат Гизатулин. -- Разумеется, мы приветствуем иностранные инвестиции, но в каждой развитой стране существует режим национального протекционизма, и это нормальная практика. Никто не запрещает иностранцам участвовать в конкурсах на месторождения, которые не относятся к категориям стратегически важных». Г-н Гизатулин поясняет, что МПР заинтересовано в скорейшей разработке недр, а многие мировые корпорации приобретают месторождения для увеличения собственных запасов, продолжая работать в традиционных для них регионах. Что касается горнорудных месторождений, то чиновники опасаются, что переработка добытого сырья будет происходить за границей.

Ранее о своем желании участвовать в аукционе на разработку золоторудного месторождения «Сухой Лог» помимо российских «Норникеля», «Базового элемента», «Полиметалла» и АЛРОСА заявляли британские Fleming Family & Partners и Highland Gold Mining, а также канадская Barrick Gold. На Удоканскую медь наряду с Уральской горно-металлургической компанией и «Норникелем» претендуют «Казахмыс» (42,5% принадлежит Samsung), а также корейские и китайские компании. Об интересе к месторождениям им. Требса и Титова говорили в «Роснефти», ЛУКОЙЛе и «Сургутнефтегазе». А индийская ONGC уже заявляла, что намерена участвовать совместно с «Роснефтью» в аукционе на «Сахалин-3».

Ограничить доступ иностранцев к российским недрам МПР пытается с весны прошлого года. Разрабатывая концепцию нового закона «О недрах», чиновники предупреждали о такой возможности. Правда, в конечном счете этот пункт не вошел в новую редакцию закона, но и его нынешний, и разрабатываемый вариант предусматривают проведение закрытых аукционов.

Источник в Агентстве по недропользованию сообщил, что чиновники считают иностранными компаниями ТНК-ВР и «Сибнефть», поскольку их конечными владельцами являются офшорные компании. Однако в англо-российском холдинге советуют не делать поспешных выводов, напоминая, что условия конкурса пока не определены. А источник в «Сибнефти» напоминает, что «конечный владелец компании всем известен, он является российским гражданином и возглавляет российский регион».

К какой категории в МПР относят ЛУКОЙЛ, 70% акций которого торгуются на фондовом рынке и могут приобретаться как российскими, так и западными структурами, непонятно.

Иностранные же компании в основном вчера воздерживались от комментариев. Но зампред совета директоров Highland Gold Иван Кулаков заявил Интерфаксу: «Российские и иностранные компании могут вкладывать одинаковые средства в месторождения. Кроме того, мы привлекаем прямые инвестиции на Западе, что является одной из задач инвестиционной политики государства. Я не считаю, что разделять участников аукционов на одних и других разумно".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку