16+
Регистрация
РУС ENG

Борьба за коэффициент

16.04.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

Идет в Минприроды

Министерство природных ресурсов собирается усилить контроль за соблюдением плана добычи нефти в России. Для этого МПР может ввести санкции против компаний, снижающих коэффициент извлечения нефти (КИН). Механизм штрафа предполагает, что компания-недропользователь будет платить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с каждой предусмотренной в проекте тонны нефти, в том числе и не добытой.

По данным МПР, в период с 1990 по 2000 год коэффициент извлечения неф­ти в России снизился с 0,39 до 0,31. В настоящее время российские компании извлекают лишь 30—35% разведанных запасов, остальные 65—70% безвозвратно теряются. В мире показатель извлечения составляет 50% и выше. Во многом этот факт объясняется тем, что у российских нефтяных компаний средняя обеспеченность запасами составляет 30—40 лет, тогда как во всем мире — 25—30 лет.

Об инициативе в области налогообложения добычи в конце прошлой недели рассказало само министерство. «Такой принцип будет работать значительно эффективнее, чем простое увеличение штрафных санкций, взимание которых едва ли компенсирует объем безвозвратных потерь запасов нефти», — говорится в пресс-релизе МПР от 13 апреля.

Проектный коэффициент извлечения нефти показывает долю ресурса, которую планируется добыть на месторождении за все время разработки. КИН рассчитывается для каждого месторождения еще до начала добычи и в процессе эксплуатации недр может быть уменьшен или увеличен. Добытая нефть облагается НДПИ, максимальная сумма которого сегодня составляет около 2000 руб. за тонну.

По словам аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Екатерины Кравченко, введение штрафов за недобытую нефть было бы справедливым, поскольку сейчас неф­тяники оставляют в недрах около 70% «черного золота», а также не разрабатывают 30% уже открытых скважин. «Под угрозой санкций компаниям придется либо увеличивать добычу до запланированных объемов, либо отказываться от прав на конкретные месторождения», — отмечает г-жа Кравченко.

Аналитик ИК «Велес Капитал» Михаил Зак напоминает, что с января 2007 года правительство дифференцировало НДПИ, снизив налог для месторождений с высокой степенью выработанности и установив «налоговые каникулы» (период невзимания НДПИ) для новых месторождений Восточной Сибири. «Государство пошло навстречу нефтяным компаниям и ожидает, что те, в свою очередь, будут более ответст­венно подходить к разработке недр», — комментирует эксперт.

Однако научный руководитель Топливно-энергетического независимого института Мансур Газеев полагает, что «новая инициатива МПР не будет успешной, поскольку коэффициент извлечения нефти с трудом поддается администрированию». Итоговый КИН может быть известен только после завершения разработки, поэтому проект­ные КИНы во многом условны. При этом сами проектные коэффициенты часто пересматриваются, а детального учета по каждому месторождению не ведется, отмечает эксперт.

Екатерина Кравченко добавляет, что судьба проекта налогообложения недобытой нефти будет зависеть от региональных властей. Чтобы подобный закон работал, чиновникам в регионах следует действовать в интересах государства, а не нефтяных компаний. Мест­ные власти должны быть готовы не только создать систему учета, но и отзывать лицензии в случае снижения проектной добычи.

При этом аналитики сходятся во мнении, что о перспективах налогообложения недобытой нефти говорить пока рано, поскольку даже новая методика расчета НДПИ на добытую нефть не работает эффективно. Однако в Минприроды вопрос о применении санкций за снижение КИН считают приоритетным. Соответствующие по­правки к закону «О недрах» и Административному кодексу РФ должны быть разработаны до конца мая 2007 года. Для стимулирования добычи МПР также предлагает выплачивать компенсации компаниям, которые будут увеличивать КИН. Об этом глава МПР Юрий Трутнев сообщил на заседании консультативного совета министерства.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку