16+
Регистрация
РУС ENG

Чубайсу не хватит людей

16.04.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

На реализацию инвестпрограммы РАО «ЕЭС»

На пути реализации своей амбициозной инвестиционной программы РАО «ЕЭС России» может столкнуться с дефицитом квалифицированных сотрудников. Прежняя система разрушена, и найти людей, по мнению экспертов, будет непросто. Не спасут ситуацию и иностранные компании, которые готовы подготовить проекты «под ключ» — без наших специалистов им все равно не обойтись.

В начале февраля правление энергохолдинга утвердило новую инвестиционную программу, рассчитанную до 2011 года. Если первоначальный вариант программы на 2006—2010 годы предусматривал ввод энергоблоков общей мощностью 20,9 ГВт и оценивался в 2 трлн руб., то теперь РАО «ЕЭС» планирует построить 40,9 ГВт за 3,1 трлн руб.

О том, что энергомашиностроительный комплекс не справится с таким объемом заказов, говорилось уже много. Уповать, что «заграница нам поможет», тоже не приходится — строительство энергомощностей в России совпало с его бумом в Европе, и все производители уже имеют в настоящее время солидный запас заказов на производство турбин и генераторов.

Но эксперты указывают на еще одно узкое место инвестпрограммы — дефицит специали­стов. В настоящее время единственная компания, которая ведет строительство энергоблоков, — это «Мосэнерго». По данным компании, в настоящее время на сооружении одного блока ПГУ-450 задействовано 200 проектировщиков и 1700 строителей (включая тепло- и электромонтажников, наладчиков и др.). В ближайшее время количество строителей увеличится до 2000 человек.

Исходя из этих данных, можно подсчитать, что для 40 ГВт необходимо как минимум 17 тыс. проектировщиков и 151 тыс. строителей. На самом деле потребности окажутся выше, так как на строительстве газовых блоков занято меньше людей, чем на угольных и гидростанциях.

Впрочем, в энергохолдинге отрицают наличие такой проблемы для реализации инвестпро­граммы. «Учитывая периодичность и цикличность работ по строительству энергоблоков, ресурсов энергомашиностроения и строителей достаточно, чтобы воплотить наши планы», — отметил собеседник РБК daily в компании. Холдинг уже провел предварительные переговоры со строителями, которые выразили готовность переквалифицироваться в энергетиков. «Спрос рождает предложение», — уверены в РАО «ЕЭС».

Генеральный директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян разделяет оптимизм РАО «ЕЭС». Все это количество людей не будет одновременно задействовано в проектах, поэтому, по его мнению, можно оперировать меньшим количеством людей, оперативно перенаправляя группы строителей с одной стройки на другую. Однако собеседник РБК daily признает, что в значительной степени кадровый потенциал проектировщиков и монтажников в энергетическом строительстве утерян.

По мнению заместителя гендиректора «Мосэнерго» по капстроительству и закупкам Юрия Долина, первые три года генкомпании будут испытывать трудности с кадрами узкой специализации. По его оценкам, их число нужно как минимум увеличить в три раза. Самому «Мосэнерго» в этом смысле просто повезло — в его составе сохранились институт «Мосэнергопроект» и строительный филиал «Мосэнергоспецремонт», создается собственный инжиниринговый центр.

Благодаря таким внутренним ресурсам генкомпания способна вести одновременное строительство четырех энергоблоков. По мнению Юрия Долина, не решит проблему и привлечение иностранных предприятий на условиях EPC, подразумевающих инжиниринг, поставку и строительство объекта «под ключ». «Создавать рабочий проект все равно придется отечественным специалистам, равно как и вести строительно-монтажные работы», — отметил г-н Долин.

«Необходим комплексный подход, начиная от работы с вузами по расширению программы подготовки профильных специалистов и заканчивая государственными мерами, стимулирующими развитие строительно-монтажного и проектно-изыскательского комплексов», — отмечает Юрий Саакян. Семен Бирг из ИК «Финам» предполагает, что сейчас будет возрождение энергетических институтов — как научно-исследовательских, так и образовательных. «РАО «ЕЭС» сейчас действует нахрапом — в их ситуации так и нужно, иначе реформа стояла бы на месте, — считает аналитик. — Так что это будет головная боль самих компаний».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку