16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» готовит отсрочку

17.04.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Для выплаты долга в 22 млрд долларов

«Роснефть» может разместить евробонды объемом 2—4 млрд долл. в июне 2007 года. Цель эмиссии — рефинансирование кредита в 22 млрд долл., взятого на покупку активов ЮКОСа. Аналитики констатируют, что таким образом компания сможет снизить нагрузку по выплаты долга, а также выбрать наиболее приемлемую для себя форму оплаты.

В марте 2007 года «Роснефть» завершила сделку по привлечению кредитов на 22 млрд долл. с целью финансирования приобретений профильных активов в РФ и за рубежом, в том числе в рамках аукционов по продаже активов ЮКОСа. Кредиты на 13 млрд и 9 млрд долл. выданы на срок до 12 и до 18 месяцев соответственно. Оба кредита предоставлены под процентную ставку LIBOR плюс 0,25—0,5% в зависимости от окончательного срока выплаты.

Выплата 14 млрд долл. из этой суммы не составит труда — эти деньги «Роснефти» должен ЮКОС. Но Андрей Громадин из МДМ-Банка считает, что компания вряд ли сможет расплатиться по остальному долгу, не прибегая к банковским займам. Сейчас ее долг составляет 36 млрд долл., между тем чистая прибыль «Роснефти» за третий квартал 2006 года снизилась на 15,3%, до 1,074 млрд долл., с 1,268 млрд долл. за третий квартал 2005 года. Как пояснили в компании, это произошло в основном за счет существенного увеличения налогового бремени.

По мнению аналитиков, наиболее вероятный вариант — дополнительное размещение акций госкомпании на рынке. Предполагалось, что на эти цели пойдет пакет из 9,44% акций, ранее принадлежавших ЮКОСу. Однако представители «Роснефти» заявили, что эти акции будут обменены на интересующие компанию активы в России и за рубежом. На биржу может быть выпущена небольшая часть, так как сейчас, по мнению менеджмента, компании бумаги «Роснефти» недооценены.

Впрочем, источники в банковских кругах сообщили РБК daily, что компания рассчитывает разместить евробонды объемом 2—4 млрд долл. для частичного рефинансирования задолженности. Точный объем выпуска еще обсуждается. Скорее всего он будет состоять из двух траншей, различающихся по срокам обращения.

Организаторами евробондов выступят банки, которые входили в пул организаторов кредита: ABN Amro, Barclays, Calyon, Citigroup, Goldman Sachs, JP Morgan, Morgan Stanley, BNP Paribas. Кроме того, по словам одного из источников, на этой неделе «Роснефть» планирует начать синдикацию еще одного кредита на 2 млрд долл. в рамках пакета финансирования для покупки активов ЮКОСа. «Роснефть» эти сообщения не комментирует.

Срок обращения планируемых бумаг неизвестен, эксперты предполагают, что он вряд ли будет меньше трех лет. «Выпуск облигаций для рефинансирования долга — способ отсрочить его выплату», — напоминает Андрей Громадин. При этом за компанией остается возможность выбора формы погашения. «Роснефть» может конвертировать бумаги в акции», — поясняет начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. Пакет в 9,44%, ранее принадлежащий ЮКОСу, сейчас является казначейским: в течение года акции должны быть использованы, проданы, обменены или погашены, добавляет эксперт.

Аналитики констатируют, что дата эмиссии выбрана стратегически верно: к июню имидж «Роснефти» может кардинально измениться. «В мае пройдут аукционы по продаже основных нефтеперерабатывающих мощностей ЮКОСа, «Роснефть» перестанет быть компанией, зарабатывающей только на продаже сырья, что поднимет ее привлекательность», — говорит начальник аналитического отдела ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. По прогнозу аналитиков Deutsсhe UFG, котировки акций госкомпании могут подняться на 77%, до 14 долл. за штуку, уже через два-три месяца.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку