16+
Регистрация
РУС ENG

Китаю не хватает угля

17.04.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

Мировые цены на топливо могут вырасти

На мировом рынке возможен рост цен на уголь, связанный с увеличением его потребления в Китае. Сегодня Поднебесная занимает первое место в мире по производству угля, добывая ежегодно около 2,3 млрд т. Но даже эти объемы добычи не могут удовлетворить потребности китайской энергетики в угле — в этом году впервые в истории Китая импорт твердого топлива превысил экспорт на 1,4 млн т.

Большинство экспертов сходится во мнении, что по мере сокращения запасов нефти и газа в мире и повышения цен на них уголь займет лидирующие позиции на рынке энергоносителей. Однако необходимым условием успешного развития угольной отрасли является разработка и внедрение технологий, позволяющих снизить уровень выброса в атмосферу CO2, подчеркивают аналитики Deutsche Bank.

Между тем в Китае уголь уже давно является основным источником энергии. Как отмечает аналитик британского Economist Intelligence Unit Дункан Иннес-Кер, сегодня около 75% электроэнергии в Поднебесной производится из угля, а среди новых электростанций доля угольных еще выше — достигает 90%. В то же время в странах Европы доля угля в производстве электроэнергии составляет в среднем 35%, а в России — всего 16%.

Поскольку потребление электроэнергии в Китае стремительно растет, повышаются и потребности страны в твердом топливе. Ряд аналитиков полагают, что увеличение поставок угля в Китай приведет к повышению цен на данный энергоноситель в Европе и заставит потребителей покупать больше угля в Южной Африке и России. Сейчас цены на уголь на европейском рынке составляют более 70 долл. за тонну, сообщает Platts. Что касается общемировых цен на уголь, то, по мнению аналитиков Deutsche Bank, в текущем году они составят 55,5 долл. за тонну, в 2008 году — 58 долл. за тонну, в 2009 году — 59,5 долл. за тонну.

Дункан Иннес-Кер из EIU считает, что рост импорта угля в Китай увеличит колебания мировых цен на твердое топливо, однако изменения не будут носить кардинальный характер. Эксперт напоминает, что цены на уголь подвержены влиянию целого ряда факторов, среди которых не только стоимость добычи и транспортировки топлива, но и курсы валют, а также уровень цен на нефть. В то же время в отличие от нефти, цены на которую в последнее время заметно колеблются в связи с нестабильностью в Иране, цены на уголь в меньшей степени зависят от политических факторов. При этом стоимость разных сортов угля существенно различается и имеет неодинаковую динамику, добавляет эксперт.

Как отмечается в докладе Оксфордского института энергетических исследований, предыдущий пик потребления угля в Китае пришелся на 1996 год, после чего в течение нескольких лет наблюдалось снижение этого показателя. Это было связано с реструктуризацией тяжелой промышленности в Поднебесной, закрытием множества мелких нерентабельных шахт и сокращением использования низкокачественных сортов угля с высоким содержанием серы из-за ухудшения экологической ситуации. Вместе с тем, по мнению британских экспертов, рост угольной отрасли остается для Китая практически единственным способом поддерживать рост своей экономики, поскольку даже применение новых технологий производства СПГ не может удовлетворить энергетические запросы страны.

В Китае растет потребление и других энергоносителей. Как сообщило вчера Международное энергетическое агентство (IEA), спрос на нефтепродукты в Поднебесной к концу 2007 года повысится на 6,8% и составит 7,64 млн барр. в сутки. При этом в феврале 2007 года, по данным IEA, спрос на бензин был выше по сравнению с аналогичным периодом 2006 года на 14,5%, спрос на дизельное топливо — на 17,8%, на авиационный керосин — на 26,1%.
Китаю не хватает угляКод PHP" data-description="Мировые цены на топливо могут вырасти " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6769.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку