16+
Регистрация
РУС ENG

Очередь за газом растет

17.04.2007 RBCdaily ВЛАДИМИР ПАВЛОВ

Иностранные инвесторы потянулись в ОАЭ

Сразу несколько транснациональных энергетических корпораций начали борьбу за участие в одном из крупнейших газовых проектов в Объединенных Арабских Эмиратах стоимостью около 10 млрд долл. Речь идет о создании предприятия по очистке сернистого газа, добываемого компанией Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC). В последний день приема заявок в минувшее воскресенье свое намерение участвовать в тендере подтвердили британская British Petroleum и британо-голландская Royal Dutch Shell. Ранее в гонку вступили французская Total, американские ConocoPhillips и Occidental Petroleum.

ADNOC — государственная нефтяная компания ОАЭ, в состав которой входят три нефтегазодобывающие фирмы, пять сервисных и две транспортные компании. ADNOC добывает 150 млн куб. м газа в день. В марте ее руководство объявило о намерении инвестировать 7 млрд долл. в добычу газа до 2009 года. По прогнозам, это позволит увеличить производство голубого топлива на 36%.

ОАЭ занимают пятое место в мире по запасам природного газа и в последнее время начали предпринимать усилия по их разработке для удовлетворения своих внутриэкономических потребностей. Как заявило руководство ADNOC, победитель нынешнего тендера определится в конце этого года. Он получит право на 40-процентную долю в создаваемом совместном предприятии, в то время как оставшаяся часть достанется ADNOC.

Власти ОАЭ предлагали рассмотреть возможность участия в проекте целому ряду зарубежных компаний, включая японскую Japan Oil Development Co. Япония — крупнейший импортер нефти из ОАЭ, поэтому расширение сотрудничества важно как для Абу-Даби, так и для Токио. Интерес к проекту также высказали такие нефтяные гиганты, как Chevron и ExxonMobil, а также химический Wintershall. Однако пока неясно, успел ли кто из указанных корпораций представить официальные предложения в срок.

ADNOC расширяет сотрудничество с иностранными инвесторами не только из-за большого инвестиционного объема: международные концерны приносят в страну необходимые технологии. «Иностранное участие в нынешнем проекте по добыче сернистого газа связано с его технической сложностью», — подтвердил РБК daily эксперт Economist Intelligence Unit Дэвид Баттер. Предполагается, что зарубежные партнеры предоставят оборудование по очистке газа от примесей сероводорода. В настоящее время до 30% газа, добываемого на некоторых месторождениях ОАЭ, содержит сероводород и другие вредные примеси.

Эксперты прогнозируют упорную борьбу мировых гигантов за участие в газовом проекте ADNOC, так как это позволит укрепить их позиции на энергетическом рынке региона. Иностранцы имеют ограниченный доступ к нефтегазовым запасам Ближнего Востока. Саудовская Аравия, располагающая самыми крупными запасами нефти в мире, практически закрыта для крупных инвесторов, а Катар придерживается моратория на новые совместные энергетические проекты. На этом фоне интерес иностранных инвесторов к ОАЭ растет как на дрожжах.

«BP, Total и несколько японских компаний уже приобрели миноритарные пакеты акций в ряде местных предприятий, — отметил Дэвид Баттер. — А ExxonMobil в прошлом году купила значительный пакет акций (28%) компании Zakum Development Co. по разработке нефтяного шельфового месторождения Верхний Закум, которое является одним из крупнейших в мире».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку