16+
Регистрация
РУС ENG

Бремя «Лидера»

16.04.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Салаватнефтеоргсинтез» попадет в «Газпром» через управляющую компанию Пенсионного фонда

Стало известно, каким образом «Газпром» планирует выкупить у правительства Башкирии акции одного из самых перспективных газохимических предприятий страны. В Федеральную антимонопольную службу за разрешением на покупку 100% акций ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» (СНОС) обратилось ЗАО «Лидер», управляющее активами «Газфонда». Как говорится в сообщении ФАС, ходатайство поступило 20 марта и обычно на рассмотрение таких заявок отводится 30 дней. Но «в связи с необходимостью дополнительного рассмотрения этого ходатайства, а также получения дополнительной информации ФАС России... продлевает срок рассмотрения ходатайства до 20 июня», -- отмечается в сообщении. Причины повышенного внимания к сделке в антимонопольном ведомстве не разъясняют. А само сообщение на официальном сайте службы уже отсутствует.

Контрольный пакет акций СНОС контролирует правительство Башкирии. Остальные акции распределены между физическими лицами. Предприятие давно находится под управлением «Газпрома», а с середины прошлого года газовый концерн ведет переговоры о выкупе контрольного пакета в собственность. В конце марта президент республики Муртаза Рахимов сообщил журналистам, что газовый монополист получит СНОС в обмен на собственные акции. Именно для этого 53,92% акций «Салаватнефтеоргсинтеза» в феврале были переведены в уставный капитал ОАО «Региональный фонд». Акции предприятия были оценены примерно в 730 млн долл., что эквивалентно примерно 0,28% акций газового монополиста.

Источник в «Газпроме» объяснил выбор «Лидера», который с прошлой осени не является «дочкой» концерна, поскольку был продан структурам банка «Россия», тем, что в его распоряжении уже есть акции для обмена. По его словам, впоследствии СНОС будет выкуплен самим «Газпромом», так как концерн связывает с этим предприятием значительные производственные планы. Для этого уже запланированы дополнительные поставки газа. Объемы не разглашаются, однако во время последнего визита в Уфу главы «Газпрома» Алексея Миллера (как считается, там и были оговорены условия приватизации пакета) он обещал дополнительные поставки в республику в объеме около 500 млн кубометров в год.

Кстати, совсем недавно «Газпром» принял решение о продаже «Газфонду» блокирующего пакета акций нефтехимического холдинга СИБУР. Остальные 75% акций СИБУРа уже были переведены в Газпромбанк, который также контролируется «Газфондом».
Бремя «Лидера»Код PHP" data-description="«Салаватнефтеоргсинтез» попадет в «Газпром» через управляющую компанию Пенсионного фонда" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6762.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку