16+
Регистрация
РУС ENG

Меньше факелов

16.04.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

ЛУКОЙЛ разработал программу утилизации попутного нефтяного газа

Нефтяные компании все чаще стали делать публичные заявления о больших объемах сжигаемого на факелах попутного газа в России и необходимости решения этой проблемы на федеральном уровне. Еще в начале прошлого года об этом заговорила «Роснефть», осенью к ней подключились «Газпром нефть» и ТНК-ВР, в начале этого года -- «Сургутнефтегаз». А в минувшую пятницу свою программу утилизации попутного газа представил ЛУКОЙЛ. Как говорится в докладе вице-президента компании Равиля Маганова, в предстоящую десятилетку компания намерена довести утилизацию газа на своих месторождениях с нынешних 75 до 95%. Это обеспечит ей дополнительные 5,6 млрд кубометров газа в год.

Как пояснили «Времени новостей» в ЛУКОЙЛе, это сырье в основном будет поставляться на имеющиеся у компании четыре газоперерабатывающих завода, а также использоваться для развития собственной энергетики. Суммарная мощность газоперерабатывающего производства ЛУКОЙЛа составляет сейчас примерно 2,7 млрд кубометров в год, при этом в компании уверяют, что программа предполагает некоторое ее увеличение. В малой энергетике, согласно докладу г-на Маганова, для реализации этой программы ЛУКОЙЛ построит в удаленных районах несколько газопоршневых и газотурбинных электростанций общей мощностью более 400 МВт, на которые в основном пойдет газ со старых месторождений. Наиболее крупные проекты будут реализованы на Тевлинско-Русскинском и Ватьеганском участках в Ханты-Мансийском автономном округе, а также на месторождении «Южное Хыльчую» в Ненецком автономном округе. Первой в декабре 2007 года в эксплуатацию будет введена электростанция на Ватьеганском месторождении. На новых участках компания планирует добиться полной утилизации газа, причем за счет переработки на собственных газоперерабатывающих заводах. По оценкам ЛУКОЙЛа, экономический эффект от внедрения программы составит более 1,7 млрд руб. (65 млн долл.).

Однако насколько заявленные планы позволят обеспечить почти полную переработку добываемого попутного газа, пока сказать сложно. Согласно подсчетам аналитиков, с помощью электростанций компании удастся сократить сжигание около 600--700 млн кубометров.

При переработке попутного газа компании достаточно часто сталкиваются с проблемами. В случае небольших объемов попутного газа и наличия в районе развитой инфраструктуры переработка газа, в том числе строительство межпромыслового трубопровода, является низкорентабельной. А действующее сейчас законодательство, предусматривающее за нецелевое использование газа лишь незначительные штрафы, позволяет компаниям смело сжигать нефтяной газ на факелах. Кроме того, далеко не все лицензионные соглашения включают жесткие требования по утилизации газа. Как сетовал на прошлой неделе начальник департамента госполитики в области геологии и недропользования Минприроды Сергей Федоров, реально в России сжигается в три раза газа больше, чем показывает официальная статистика (20 млрд кубометров в год). Так что, скорее всего, программы по использованию попутного газа будут носить декларативный характер, особенно если цены на углеводороды пойдут вниз и переработка нефтяного газа станет просто нерентабельной.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку