16+
Регистрация
РУС ENG

Плавучие АЭС готовят к экспорту

16.04.2007 Время новостей Михаил КУКУШКИН

Севмашпредприятие спустило на воду первую российскую подлодку

Первый вице-премьер Сергей Иванов присутствовал вчера в Северодвинске при спуске на воду первой российской атомной подводной лодки и при закладке первой в мире атомной плавучей электростанции. Оба судна станут головными в соответствующей серии. Подлодки класса «Борей» (проекта 955), к которому относится выведенный вчера из цеха стратегический ракетоносец «Юрий Долгорукий», должны стать основой морских ядерных сил России к 2018 году. Плавучих АЭС за следующие десять лет намечено построить шесть-семь штук, причем некоторые из них, возможно, будут проданы за границу.

Глава «Росатома» Сергей Кириенко пообещал внедрить технологии подводного флота в электроэнергетику. Проект заложенной вчера станции «Академик Ломоносов» предусматривает две реакторные установки КЛТ 40С (ледокольного типа) общей мощностью 70 МВт. «Впереди -- блоки с реакторами атомных подводных лодок средней мощности по 300--400 МВт», -- сообщил г-н Кириенко.

«Юрий Долгорукий» строился на северодвинском производственном объединении "Севмашпредприятие" с 1996 года (т.е. он стал первой атомной подлодкой, заложенной в России после распада Советского Союза). В строй флота ракетоносец вступит, как ожидается, в 2008 году. Сейчас лодка готова на 82%. Вчера ее вывели из сборочного цеха и переместили в плавучий док. «После спуска на воду примерно год уйдет на технологическое оборудование уже на воде и постановку вооружений на борт лодки», -- сообщил вчера первый вице-премьер. Испытания основного вооружения лодки -- новых межконтинентальных баллистических ракет «Булава» дальностью до 8 тыс. км -- идут параллельно со строительством самого подводного ракетоносца. До сих пор эти испытания были не очень успешны: из пяти пусков «Булавы» штатно завершился только один. Следующий испытательный пуск этой ракеты состоится не ранее июля, сообщил вчера журналистам замминистра обороны России по вооружению генерал армии Алексей Московский. «Мы не драматизируем ситуацию, нам нужно устранить чисто технологические проблемы в первой ступени ракеты», -- сказал он.

Еще два однотипных ракетных крейсера -- «Александр Невский» и «Владимир Мономах», заложенные соответственно в 2004 и 2006 годах, -- строятся сейчас на стапелях Севмашпредприятия.

Несамоходная плавучая АЭС, заложенная вчера, должна быть готова в мае 2010 года. Она рассчитана на работу в течение 40 лет, но окупиться должна через десять. Сергей Кириенко заверил журналистов в абсолютной экологической безопасности этого судна, подобного которому никто в мире еще не строил и не эксплуатировал. "Запредельные испытания такого блока были во время катастрофы атомной подводной лодки "Курск", когда был разрушен корпус лодки, погиб экипаж, но специалисты пришли к выводу, что реактор (который стоял на «Курске». -- Ред.) может быть сразу перезапущен", -- сказал г-н Кириенко. По его словам, первая плавучая АЭС будет стоить 300 млн долл. "По мере того как будет увеличиваться серийность, себестоимость будет снижаться", -- сказал он. По словам главы «Росатома», в регионах, где есть газ, себестоимость энергии от плавучей АЭС будет сопоставимой, а в регионах, где используется только уголь, плавучая АЭС будет давать энергию в два-три раза дешевле.

Вчера гендиректор "Росэнергоатома" Сергей Обозов и глава Севмашпредприятия Владимир Пастухов подписали декларацию о намерениях об изготовлении шести плавучих атомных станций.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку