16+
Регистрация
РУС ENG

Индийская Sun Group усилила защиту "Итеры"

16.04.2007 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ, НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА

От миноритарных акционеров

Завтра в окружном суде Лимасола (Кипр) миноритарии Itera Group попытаются доказать необходимость ликвидации компании из-за нарушений ее устава при проведении допэмиссии в 2006 году. Сейчас наложен арест на 36,5% акций Itera Group. Если суд признает допэмиссию незаконной, индийская Sun Energy, купившая в ходе допэмисии 26% акций Itera, может потерять более $400 млн. Индийцы, понимая серьезность угрозы, вступили в разбирательство в качестве одной из сторон, наняв адвокатское бюро Alecos Evangelou&Co.

Суд о ликвидации компании Itera Group Ltd назначен на 17-18 апреля, сказано в официальном судебном вестнике Кипра Governmental Gazzett. Как пояснили в адвокатской конторе Scordis, Papapetrou&Co, представляющей интересы истца Ольги Крутовой (ее доля в Itera Group была размыта с 3 до 1%), "в ходе судебных слушаний мы планируем вызвать в суд председателя совета директоров "Итеры" Игоря Макарова для дачи показаний под присягой". В распоряжении Ъ есть копия письма, в котором сказано, что Ольге Крутовой в ходе допэмиссии, проводившейся в феврале 2006 года, было начислено 180 тыс. обыкновенных акций. Госпожа Крутова пояснила Ъ, что дала согласие на получение этих акций, а также дополнительно 0,72% акций компании, но не получила ответа от руководства компании. В результате ее доля снизилась до 1% акций группы, а при попытке продать 0,1% из них сделку не зарегистрировали юристы Itera Group – компания Andreas Neocleous.

ООО "НГК "Итера"" полностью принадлежит кипрской Itera Group Ltd. На конец 2006 года Игорю Макарову принадлежало 33,58% акций Itera Group (из них 3,08% – через Sweet Water Invest Corp), 26,5% – Sun Group, 5% – Troyka Capital Partners. Допэмиссия была проведена в феврале 2006 года и позволила утроить уставный капитал компании. На конец 2006 года стоимость активов ООО "НГК "Итера"" составила 25,99 млрд руб., чистая прибыль – 1,99 млрд руб.

26 июля 2006 года Ольга Крутова обратилась в окружной суд Лимасола с иском о ликвидации Itera Group и требованием наложить арест на акции Игоря Макарова, Sweet Water и дочерних структур Sun Group. Суд счел изложенные в иске факты "многочисленных нарушений, допущенных директорами компании в отношении процедуры и порядка проведения допэмиссии, а также сроков ее осуществления, прописанных в уставе" достаточными для рассмотрения иска о ликвидации компании. И 16 февраля этого года суд Лимасола наложил арест на 8% акций Itera Group – по 2% у Игоря Макарова, Sweet Water и индийских Sun Energy и Escadi Investment. В мае прошлого года были арестованы по той же причине еще 30,5% акций Itera Group. В результате сегодня 36,5% акций компании не могут быть использованы ни в каких сделках.

В феврале судья рекомендовал сторонам урегулировать проблему мирным путем. "Я готова уйти из компании, продав по справедливой стоимости весь имеющийся пакет",– говорит Ольга Крутова, оценивая бумаги в $47 млн. Другой миноритарий группы, Галина Вебер, потерявшая в ходе допэмиссии почти 10 из 14,5% акций компании, претендует на $250 млн. "Наши судебные разбирательства разные, но по существу они преследуют одну цель,– пояснила госпожа Вебер.– Мы рассматриваем возможность присоединиться к требованию Ольги Крутовой. Разве нормально, когда после десяти лет работы в компании нас с мужем, Урсом Вебером, который был главным адвокатом "Итеры" в Европе, просто "кинули"? Наш иск направлен прежде всего к господину Макарову. Если посмотреть реестр акционеров, то все сотрудники компании, имевшие ее акции, также потеряли часть своих долей в мае 2006 года после ареста 30% акций господина Макарова. С ними могут поступить так же".

И сама "Итера", и ее юристы комментировать претензии миноритариев отказываются. В "Тройке Диалог", аффилированной с Troyka Capital Partners (TCP), заявили, что "нас эта ситуация никак не затрагивает". Зато индийские акционеры Itera Group решили подстраховаться. В распоряжении Ъ есть копия письма кипрского адвокатского бюро Alecos Evangelou&Co. В документе говорится, что Sun Energy Ltd и Eskadi Investments ltd 4 апреля получили уведомление об иске госпожи Крутовой и примут участие в слушаниях. Партнер бюро Спирос Евангелос подтвердил Ъ, что его клиенты "с учетом их доли в акционерном капитале Itera Group Ltd намерены оспаривать позицию истца". Учитывая предыдущий опыт негативного сотрудничества многих индийских компаний в России, Sun Group решила не полагаться на адвокатов мажоритарных акционеров "Итеры" и защищать себя сама. Дело в том, что если суд признает проведение допэмиссии с нарушением устава, то пострадают в первую очередь новые акционеры Itera Group. В прошлом году Sun Group заплатила более $400 млн за 26% акций "Итеры". И потеря 2% арестованных акций обернется для индийцев убытком не менее чем в $30 млн.

Отраслевые эксперты расходятся во мнении, удастся ли миноритариям заставить Игоря Макарова выплатить $300 млн. Андрей Громадин из МДМ-банка отмечает, что до сих пор "Итера" никому из миноритарных акционеров, к примеру "Акрону" в "Сибнефтегазе", не платила серьезных компенсаций. Но Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" считает, что европейское законодательство жестко отстаивает права миноритарных акционеров и поэтому у них есть больше шансов выиграть процесс на Кипре, чем в России.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку