16+
Регистрация
РУС ENG

"Распадская" защитит акционеров от падения прибыли

17.04.2007 КоммерсантЪ ДМИТРИЙ Ъ-СМИРНОВ

Увеличив долю дивидендных выплат

Вышедший вчера отчет по МСФО шахты "Распадская" оправдал пессимистические ожидания отраслевых экспертов. Все финансовые показатели компании за 2006 год упали по сравнению с 2005 годом. Однако аналитики считают снижение доходов и прибыли обоснованными конъюнктурой рынка, а инвесторы, похоже, с ними согласны – акции "Распадской" вчера выросли на 1,7%. Руководство шахты может отблагодарить акционеров за доверие, повысив долю дивидендных выплат в прибыли компании.

Вчера ОАО "Распадская" опубликовало отчетность по МСФО за 2006 год. Предсказанное экспертами (см. Ъ от 16 апреля) снижение финансовых показателей угольной компании подтвердилось, хотя и немного превзошло их негативные ожидания. В частности, согласно проформе консолидированной отчетности, чистая прибыль шахты за 2006 год сократилась по сравнению с показателями 2005 года на 32,8%, до $110,9 млн. Консолидированная выручка "Распадской" снизилась на 13,4%, до $468,8 млн, EBITDA – на 19,4%, до $259,7 млн. При этом компания особо отметила, что в данную проформу включены разрез Распадский и шахта МУК-96, которые были консолидированы лишь в мае 2006 года. Без этих активов показатели консолидированной отчетности выглядят еще скромнее: чистая прибыль – $100,176 млн, выручка – $465,394 млн, валовая прибыль – $211,882 млн, EBITDA – $260,208 млн.

Вместе с тем объемы производства угля компании выросли на 9%. Всего в 2006 году "Распадская" выпустила 10,6 млн тонн угля против 9,7 млн тонн в 2005 году. Около 96% дохода компании было обеспечено за счет продажи сырого угля и угольного концентрата. Доля продажи концентрата в общем объеме выручки выросла с 80% в 2005 году до 82% в 2006 году.

ОАО "Распадская" включает в себя три добывающих предприятия, одну строящуюся шахту, обогатительную фабрику, а также предприятия транспортной и производственной инфраструктуры в Кемеровской области. 80% обыкновенных акций "Распадской" принадлежат Corber Enterprises Limited, которой, в свою очередь, владеют на паритетных началах руководство шахты и Evraz Group. В ноябре ОАО "Распадская" первым из российских угольных компаний провело IPO, в ходе которого разместило 18% акций по цене $2,25 за акцию. Капитализация компании составляет $1,9 млрд.

"Несмотря на очень сложную конъюнктуру на наших рынках, мы сумели хорошо выступить по прошлому году",– отметил заместитель гендиректора "Распадской" Олег Кузаков. При этом в компании надеются, что 2007 год для "Распадской" будет более удачным. В планы шахты входит увеличение объемов добычи угля до 12,8 млн тонн и "сохранение лидирующих позиций в отрасли по уровню чистых денежных затрат на тонну продаж". Производство коксующегося угля в компании за первый квартал 2007 года уже выросло на 11%, до 3,27 млн тонн.

Опрошенные Ъ инвестиционные аналитики в целом согласны с позитивными ожиданиями компании. По словам Евгения Буланова из ИК "Центринвест Секьюритис", главным плюсом "Распадской" является сосредоточенность всех ее активов в одном районе. "Компания в минувшем году провела своевременное IPO, осуществила обширные капиталовложения, заключила ряд контрактов с зарубежными клиентами",– добавляет аналитик ИГ "Ренессанс Капитал" Юрий Власов, отмечая, что цены на коксующийся уголь в 2006 году снизились до $60 за тонну по сравнению со $105 за тонну в 2005 году. По прогнозам Игоря Нуждина из банка "Зенит", в течение 2007 года цены на угольный концентрат будут держаться на уровне $60 за тонну, что при росте объемов добычи позволит "Распадской" увеличить выручку.

Судя по тому, что акции компании на РТС за вчерашний день показали рост на 1,7%, инвесторов финансовые итоги "Распадской" также не разочаровали. Не исключено, что существенную роль в этом сыграли намеки руководства компании на то, что ее акционеры не ощутят падения прибыли. "Компания может объявить более высокие дивиденды, чем в 2005 году (тогда было выплачено 25% от прибыли.–Ъ)",– сообщил вчера господин Кузаков. Правда, топ-менеджер сразу уточнил, что решения об этом совет директоров "Распадской" еще не принял и сейчас с уверенностью можно говорить только о том, что дивиденды составят "не менее 25%".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку