Вагит Алекперов и Леонид Федун купили блокпакет ЛУКОЙЛа

17.04.2007 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ

Они владеют 25,3% акций компании

Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и его заместитель Леонид Федун увеличили долю в компании суммарно до 25,3%. При этом рыночная стоимость пакета Вагита Алекперова превышает $12 млрд, господина Федуна – равна $6 млрд. Как считают отраслевые эксперты, топ-менеджеры нефтяной компании смогли увеличить свои пакеты, выкупив 5,25% акций ЛУКОЙЛа у основного владельца корпорации "Уралсиб" Николая Цветкова. В "Уралсибе", правда, это не подтверждают.

Пресс-служба ЛУКОЙЛа вчера сообщила, что на 16 апреля президент компании Вагит Алекперов прямо или косвенно владеет 16,89% акций компании, вице-президент Леонид Федун – 8,3%. Данная информация была открыта по требованию управления по финансовым услугам Великобритании в рамках директивы Евросоюза об информационной прозрачности. Замначальника департамента инвестиционного анализа и отношений с инвесторами ЛУКОЙЛа Геннадий Красовский уточнил Ъ, что новые правила размещения ADR на Лондонской бирже требуют раскрытия владельцев более 3% акций из числа менеджеров компаний.

Предыдущий раз ЛУКОЙЛ открывал структуру собственности компании в середине 2002 года при подготовке размещения ADR на Лондонской фондовой бирже. Тогда 10,4% принадлежали Вагиту Алекперову (в 2006 году сообщалось об увеличении доли до 13%), 4,6% – Леониду Федуну и 5,26% – Николаю Цветкову. За последние пять лет стоимость акций ЛУКОЙЛа выросла с $15 до $85 за штуку. Пакет Вагита Алекперова в 2004 году стоил $2,7 млрд, в 2005 году – $4,3 млрд, 2006 году – $11 млрд и вчера – $12,3 млрд. Стоимость ценных бумаг Леонида Федуна, в свою очередь, выросла с $1,3 млрд до $6 млрд.

О том, что Вагит Алекперов и его семья ведут скупку акций ЛУКОЙЛа, стало официально известно в начале год. Тогда сам господин Алекперов приобрел 1,539 млн акций, его супруга – 1,139 млн штук, сын – 1,091 млн штук. В целом это составило 0,66% акций, что гораздо меньше объема общего увеличения доли Вагита Алекперова в ЛУКОЙЛе. Отраслевые эксперты объясняют увеличение пакетов акций господ Федуна и Алекперова покупкой акций ЛУКОЙЛа у господина Цветкова. Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" считает, что топ-менеджеры ЛУКОЙЛа выкупили 5,25% акций у "Уралсиба" и пустили часть этого пакета на опционную программу поддержки менеджмента.

В "Уралсибе", впрочем, этот факт не подтверждают. "По новым правилам раскрытию подлежит информация по акционерам, чей пакет составляет более 5%,– говорит исполнительный директор компании по связям с общественностью Александр Вихров.– Очевидно, сейчас каждый из пакетов акций ЛУКОЙЛа, принадлежащих Николаю Цветкову и "Уралсибу", составляет менее этой цифры". Господин Красовский уточнил Ъ, что акции куплены по рыночной цене, но отказался сообщить, приобретены ли они у "Уралсиба" и Николая Цветкова.