16+
Регистрация
РУС ENG

Над "Мосэнерго" раскрываются "золотые парашюты"

17.04.2007 КоммерсантЪ ВЛАДИМИР Ъ-РАВИНСКИЙ, ЕКАТЕРИНА Ъ-ГРИШКОВЕЦ

В преддверии перехода контроля над компанией к "Газпрому"

Совет директоров ОАО "Мосэнерго" обсудил "золотые парашюты" – компенсации менеджменту в случае досрочного прекращения контрактов из-за перехода компании под контроль "Газпрома". По данным Ъ, при досрочном увольнении менеджерам будут выплачены компенсации в размере годового оклада. Однако эксперты полагают, что увольнение руководству "Мосэнерго" не грозит: это не соответствует ранее объявленным принципам реструктуризации РАО "ЕЭС России", а новый мажоритарный акционер сам испытывает нехватку топ-менеджеров.

Вчера информагентство "Интерфакс" сообщило, что совет директоров "Мосэнерго" рассмотрел вопрос о "золотых парашютах" – предоставлении компенсаций топ-менеджерам энергокомпании в случае досрочного расторжения контрактов из-за смены основного акционера. В пресс-службе "Мосэнерго" подтвердили факт проведения совета, но отказались уточнить, обсуждались ли на нем "золотые парашюты" (хотя и не опровергли это). Источник, близкий к "Мосэнерго", уточнил Ъ, что топ-менеджерам энергокомпании при досрочном увольнении предлагается выплатить годовую заработную плату. По словам собеседника Ъ, обычно зарплата у менеджмента энергокомпаний "начинается с $5 тыс.", кроме того, существует система поощрений: это ежеквартальные премии (10-20% от месячного дохода) и годовые премии в размере нескольких окладов.

Напомним, что акционеры РАО "ЕЭС России" 20 декабря 2006 года одобрили размещение допэмиссии акций "Мосэнерго" в пользу "Газпрома". В ходе проведения допэмиссии "Мосэнерго" намерено привлечь для реализации инвестиционной программы не менее $2,1 млрд. 6 апреля состоялось заседание совета директоров "Газпрома" в заочной форме, на котором было согласовано приобретение монополией 11,5 млрд акций допэмиссии "Мосэнерго". Чуть ранее совет директоров "Газпрома" согласовал сделки по продаже блокпакета "СИБУР-Холдинга" пенсионному фонду "Газфонд" и приобретению у него 10% акций "Мосэнерго" (см. Ъ от 5 апреля). Таким образом, "Газпром", до этого владевший 19,87% акций "Мосэнерго", получил около 30% акций компании. А в результате проходящего в настоящее время размещения допэмиссии по закрытой подписке в пользу "Газпрома" монополия должна консолидировать контрольный пакет "Мосэнерго". Сделка, в результате которой газовый холдинг соберет более 52% акций "Мосэнерго", должна завершиться к 26 апреля.

Вопрос о "золотых парашютах" для менеджмента "Мосэнерго" накануне смены мажоритарного акционера независимые эксперты называют вполне логичным. "Практика применения "золотых парашютов" достаточно распространена как за рубежом, так и в России",– говорит замгендиректора компании "Технологии корпоративного управления" Галина Тарасова. Она уточняет, что компенсационные нормы в отношении менеджмента генерирующих компаний направлены на создание финансовых гарантий в случае его увольнения по решению нового стратегического акционера компании. "По российскому законодательству размер компенсации должен быть установлен в трудовом договоре с каждым менеджером, и его размер не может быть ниже трехкратного среднего месячного заработка",– добавляет госпожа Тарасова.

Участник рынка, попросивший об анонимности, уверяет, что согласно принципам, провозглашаемым РАО ЕЭС, сохранение менеджмента в генерирующих компаниях было определенной гарантией их дальнейшего стабильного управления. "Финансовый момент для нового акционера здесь не принципиален, гораздо хуже, что таким образом менеджмент в принципе можно будет сменить",– отмечает собеседник Ъ. Но аналитик "Антанты Капитал" Дмитрий Терехов говорит, что нынешний менеджмент "Мосэнерго" сам имеет амбициозные планы и намерен в будущем возглавить энергохолдинг "Газпрома". "Хотя декларации РАО по сохранению менеджмента ничем не закреплены, и в новом совете директоров большинство наверняка получит "Газпром", монополия сама испытывает нехватку топ-менеджеров, поэтому глобальных увольнений ожидать не стоит",– полагает господин Терехов.

Между тем уже вчера информагентство "Интерфакс" со ссылкой на источник сообщило о том, что контракт с гендиректором "Мосэнерго" Анатолием Копсовым не будет продлен и прекратится уже в этом году. Однако в "Мосэнерго" говорят, что контракт господина Копсова длится до лета 2008 года. А источники, близкие к РАО ЕЭС и "Газпрому", уверяют, что разрывать контракт "никто не планирует". Собеседник Ъ, близкий к энергохолдингу, пояснил, что ""Газпром" Копсов полностью устраивает и никаких планов по его увольнению нет".
Над "Мосэнерго" раскрываются "золотые парашюты"Код PHP" data-description="В преддверии перехода контроля над компанией к "Газпрому" " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6749.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку