16+
Регистрация
РУС ENG

“Роснефти” нужно все

16.04.2007 Ведомости Елена Мазнева, Ирина Резник, Анна Ахмедова, Екатерина Дербилова

Нацелившись на основные активы ЮКОСа, “Роснефть” не выпускает из виду и менее значимые. Она собралась на аукцион по продаже 3% ТГК-4 и электросетевых компаний.

Завтра РФФИ планирует продать четвертый лот с активами ЮКОСа. В него входят 3,2% акций ТГК-4, 25,7% “Белгородэнерго”, 25,2% “Тамбовэнерго”, а также доли в шести энергосбытовых и сетевых компаниях. Стартовая цена — 2,64 млрд руб. В пятницу фонд закончил прием заявок на эти активы, но претендентов не называет. Близкий к ЮКОСу источник рассказал “Ведомостям”, что к вечеру пятницы договор задатка с конкурсным управляющим подписали “Финансовое агентство”, “Версар”, “Монте-Валле”, “Нефть-Актив” (все ООО) и ЗАО “Фондовый центр “Инфина”. Три последних перечислили 528 млн руб. задатка на счет управляющего в Газпромбанке. Пресс-секретарь конкурсного управляющего Николай Лашкевич комментировать это не стал.

“Нефть-Актив” — “внучка” “Роснефти”. Близкий к “Роснефти” источник и сотрудник “Инфины” подтвердили, что компании идут на аукцион.

Топ-менеджеры “Роснефти” говорили, что госкомпания готова купить все возможные активы ЮКОСа, для чего привлекла кредиты на $22 млрд. Но для производственной цепочки покупка четвертого лота нелогична: 80% стоимости его активов приходится на электросети, удивлен аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин. Видимо, лишь низкая цена лота привлекла “Роснефть”, полагает он. Только 3,2% ТГК-4 стоили в пятницу в РТС почти $56 млн. Согласен с аналитиком и источник, знакомый с планами “Роснефти”.

Близкий к ЮКОСу источник говорит, что среди претендентов есть и структура основного владельца Национальной резервной корпорации (НРК) депутата Александра Лебедева. Ею может быть “Финансовое агентство”: фирма с таким названием, согласно ЕГРЮЛ, контролируется НРК, а до 2006 г. владела долей в РАО. Но Лебедев отрицает, что интересуется торгами.

Кто стоит за “Монте-Валле” и “Версаром”, выяснить не удалось.
“Роснефти” нужно всеКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6740.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку