16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Газ в обмен на внимание

11.02.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Алексей Миллер вернулся из Ашхабада с обещанием дружить по контракту

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, похоже, сумел "разрулить" конфликтную ситуацию между Россией и Турменистаном, которая грозила перерасти в «газовую» войну. Вчера в Ашхабаде г-н Миллер встретился с президентом страны Сапармуратом Ниязовым, который с начала года не поставлял газ по контракту с «Газэкспортом», требуя повышения цены (см. «Время новостей» от 9 февраля). После разговора пресс-служба «Газпрома» сообщила, что обе стороны заявили об удовлетворенности результатами сотрудничества и подтвердили «намерение и впредь строго следовать действующим соглашениям и контрактам». В «Газпроме» отказались сообщить, чем закончились переговоры собственно по цене. По информации «Времени новостей», в ближайшие дни ожидается еще одна поездка делегации концерна в Ашхабад, в ходе которой планируется урегулировать вопросы в рамках действующего контракта.

Туркменбаши в конце прошлого года решил поднять цену на газ для России и Украины до 60 долл. (с 44 долл.), а после отказа прекратил поставки. Глава «Нафтогаза Украины» Юрий Бойко, который рисковал оставить значительную часть Украины без газа, был вынужден поддаться шантажу и 3 января подписал новый контракт по новой цене -- 58 долл. Алексей Миллер в Ашхабад тогда не поехал, а отгрузка туркменского газа «Газпрому» не возобновилась. Туркмения даже сократила объем собственной добычи на те 900 млн кубометров, которые в январе должен был получить «Газэкспорт».

По информации «Времени новостей», Туркменбаши отказывался обсуждать ситуацию с топ-менеджерами «Газпрома», настаивая на приезде главы компании. Судя по всему, вчерашний разговор на политическом уровне сложился вполне конструктивно. Президент Ниязов прекрасно понимает, что альтернативных потребителей газа у него нет. Разве что Индия, которая пока только лишь рассматривает возможность строительства газопровода из Туркменистана. Однако этот путь пролегает по территории Афганистана, который вряд ли может похвастать возможностями обеспечить безопасность и надежность газоснабжения.

Кроме проблем с реализацией газового контракта Алексей Миллер и Сапармурат Ниязов обсудили ход работ по программе реконструкции, расширения и нового строительства объектов газотранспортной системы «Средняя Азия -- Центр» (САЦ). Ее реализация, как известно, должна обеспечить выполнение российско-туркменского соглашения, которое предусматривает увеличение закупок «Газпромом» газа у Ашхабада.

Отдельной строкой обсуждалась любимая тема Туркменбаши -- строительство нового маршрута транспортировки туркменского газа вдоль побережья Каспийского моря в обход Узбекистана (так называемый САЦ-III). «Газпром» не видел особых перспектив у этого проекта -- гораздо дешевле и технологичнее было бы прокладывать новую ветку вдоль существующей инфраструктуры. Однако нельзя исключать, что теперь концерну все же придется пойти на уступки по данному вопросу с целью снять напряженность по цене поставок газа. В то же время очевидно, что параллельно будет продолжена работа по реконструкции и развитию действующей системы.

Напомним, что объемы поставок туркменского газа «Газпрому» до 2008 года зафиксированы непосредственно в межгосударственном соглашении. В 2005 году они должны составить 6--7 млрд кубометров, в 2006-м -- 10 млрд, 2007-м -- 60--70 млрд, а с 2009 по 2028-й -- 80--90 млрд кубометров в год. Резкое увеличение через два года обусловлено окончанием пятилетнего соглашения Туркменистана с Украиной о поставках 36 млрд кубометров ежегодно -- эти объемы предполагается перенаправить российскому концерну. Реальный коммерческий контракт между «Газэкспортом» и «Туркменнефтегазом» подписан только до 2006 года включительно, цена газа в нем зафиксирована на уровне 44 долл. с оплатой 50% бартером (такие же условия до этого года были и с «Нафтогазом Украины»). С 2007 года «Газэкспорт» и «Туркменнефтегаз» должны были заключить 20-летний контракт с формулой цены, по которой еще предстоит договориться.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку