16+
Регистрация
РУС ENG

ТНК-BP отстояла “Роспан”

16.04.2007 Ведомости Вера Сурженко

Ей оставили газовые лицензии

Российские чиновники стали относиться снисходительнее к ТНК-BP, к которой у них было множество претензий. В пятницу комиссия Роснедр решила не отзывать лицензии у двух ее “дочек”: “Роспан Интернешнл” и “ТНК-BP Технологии”.

В пятницу комиссия Роснедр по вопросу досрочного прекращения пользования недрами решила не отзывать лицензии на Ново-Уренгойское и Восточно-Уренгойское месторождения, принадлежащие “Роспану”, а также Южно-Лорьеганский, Южно-Гавриковский и Восточно-Ершовый участки, владельцем которых является “ТНК-BP Технологии”, сообщил “Ведомостям” член комиссии. Это подтвердил представитель ТНК-BP.

Отозвать лицензии у “Роспана” потребовала Генпрокуратура. По ее данным, “Роспан” не соблюдал требования законодательства по охране природы и промышленной безопасности, не оформил горные отводы на лицензионные территории и не представил проектную документацию на экологическую экспертизу. Кроме того, компания превысила утвержденные нормативы потерь при добыче газа и конденсата в 2004-2005 гг. и добывала подземные воды для производственных целей без оформленной лицензии. Письмо с просьбой отозвать лицензии у “ТНК-BP Технологии” в феврале направил в Роснедра замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь. Он утверждал, что компания не сдала отчеты по выполненным сейсморазведочным работам на участки в территориальный фонд геологической информации и не пробурила поисковые скважины. Кроме того, предприятие не осуществляло контроль за ранее пробуренными скважинами, а на Южно-Лорьеганском сейсморазведочные работы велись в районе лесного фонда, где запрещена вырубка деревьев.

“Дочки” ТНК-BP устранили все выявленные ранее нарушения, сказали чиновник Роснедр и представитель ТНК-BP. Но пресс-секретарь Минприроды Ринат Гизатулин уверяет, что данных об устранении нарушений в повторных актах проверок нет.

Дела ТНК-BP в России, похоже, начали налаживаться, говорит аналитик “Уралсиба” Алексей Кормщиков. Благосклонность чиновников компания, по его мнению, заслужила благодаря участию в недавнем аукционе на активы ЮКОСа. “Дочка” ТНК-BP — “Самотлорнефтегаз” — соревновалась с “Роснефтью” на торгах по продаже 9,44% акций “Роснефти” и векселей “Юганскнефтегаза”. После непродолжительной борьбы аукцион выиграла госкомпания.
ТНК-BP отстояла “Роспан”Код PHP" data-description="Ей оставили газовые лицензии" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6739.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку