16+
Регистрация
РУС ENG

Как подарить $3 млрд

16.04.2007 Ведомости Александр Тутушкин, Дмитрий Симаков

ФАС не нашла связи между прежними и нынешними владельцами башкирского ТЭКа

Налоговики не правы, предлагая национализировать предприятия башкирского ТЭКа, пришли к выводу чиновники Федеральной антимонопольной службы. Они считают, что сделки, в результате которых республиканский ТЭК перешел к четырем малоизвестным ООО, не совершались одной группой лиц.

В 2006 г. ООО “Башкирский капитал”, владевшее контрольными пакетами “Башнефти”, четырех заводов и “Башкирнефтепродукта”, безвозмездно передало их четырем благотворительным фондам — “Урал”, “Агидель”, “Инзер” и “Юрюзань”, которые тут же учредили одноименные ООО с приставкой “инвест” и вложили в них все акции.

Сейчас в арбитражном суде Москвы рассматриваются четыре иска Межрегиональной налоговой инспекции № 1 по крупнейшим налогоплательщикам к “Башкирскому капиталу”, благотворительным фондам и их “дочкам”. Налоговики считают, что сделки совершались под контролем одной группы лиц. Ст. 169 ГК РФ предусматривает обращение в доход государства всего имущества, полученного в результате таких сделок. В качестве ответчиков привлечены также ФАС и Росимущество, которых обвиняют в бездействии.

Доказать это будет непросто. ФАС установила, что фонды, которые получили акции башкирского ТЭКа, не аффилированы между собой, как и инвесткомпании, у которых акции находятся сейчас, рассказал “Ведомостям” сотрудник ФАС. А объемы сделок недостаточны, чтобы подпадать под контроль службы, поэтому ФАС не могла повлиять на сделки и намерена ходатайствовать перед судом о выделении ее дела в отдельное производство, сказал чиновник. Если бы то же самое сделало Роcимущество и ходатайства были бы удовлетворены, все четыре дела подлежали бы рассмотрению в Башкирии, чего добивалась башкирская сторона. Но Росимущество такого ходатайства подавать не будет, утверждает его сотрудник.

Источник, знакомый с позициями истцов и ответчиков, полагает, что на самом деле акции хозяев не меняли. Согласен с этим аналитик ИК “Брокеркредитсервис” Максим Шеин. “Было бы странно, если бы активы стоимостью $3 млрд передали каким-то сторонним инвесторам”, — отмечает он. “Признать эти сделки совершенными одной группой лиц нельзя потому, что благотворительные фонды как некоммерческие организации не могут считаться аффилированными с учредителями”, — разъясняет Андрей Корельский из адвокатского бюро “Вегас-Лекс”. Но суд, по его мнению, может не принять этого во внимание, особенно после того, как крайне редко применяемая ст. 169 недавно сработала в деле о контракте PricewaterhouseCoopers с ЮКОСом.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку